新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县北盛村董寨组:村庄容貌改 村民笑颜开

2019-07-23 17:41:07  来源: 独山县融媒体中心

干净整洁的村寨。

  7月盛夏,万物葱茏。日前,笔者来到独山县下司镇北盛村董寨组,一入村寨,一块显眼的董寨石碑矗立在寨门道路一侧,一路前往,干净整洁的道路两侧,村民们正在为刚刚搭建好的竹篱笆挂上彩旗,大家分工明确、合作默契,全心全意地为家乡环境改变出力。

  走进寨子,微风拂来,一阵阵荷花香沁人心脾,池塘里的喷泉向四周喷溅,村里的大叔、大娘、小伙、姑娘齐上阵,有的在用掃条扫地、有的在清理杂草、还有的在花坛里栽花,一旁的孩童在路上奔跑,老人们三三两两坐在树荫底下乘凉聊天,繁忙又闲暇惬意的画面瞬间被镜头定格,用当地村民的话说,村寨换上新衣服,走哪都是新美景。

  北盛村董寨组共有10户49人,建档立卡贫困户4户15人,自驻村尖刀排入驻以来,网格员与组委会干部通过外出学习、走访动员、召开群众院坝会等,结合当地实际情况,以清理建筑、生活垃圾、美化居住环境等方式推进农村人居环境整治,带动群众就地取材编制竹篱笆、砌花坛、种荷花,并打扫好自家的房前屋后卫生工作,真正打造出一个清新宜居的家园。

  “过去寨子环境卫生非常差,自从开展整治工作之后,寨子变化非常大,每家每户都积极支持和参与,齐心协力搞好卫生。”村民莫井霞说,现在村民们都非常支持整治工作,大家纷纷投工投劳,积极参与到整治中,希望早日将家乡建设成为美丽新农村。

  刚放暑假回家的初中生卢德荟也加入到整治队伍中,挂彩旗、灯笼就是她的任务,她告诉笔者,一放假回家,村容寨貌的大变化让人十分惊喜,村里乱堆乱放的杂物不见了、随处乱丢的垃圾消失了,连自己家都比原来干净多了,现在每天都想要出门逛逛,干净整洁的环境让人心情愉悦,连学习也更带劲了。

  “推进乡村人居环境整治,是众多民生实事中的一小件,却是农民迈向幸福的一大步。”北盛村副主任陆正辉说,下步,董寨组还将通过设置和完善卫生宣传栏、绘制文化墙、建造健身场所等,将人居环境卫生整治工作做得更加扎实,助推全村脱贫步伐。(甘婷婷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124788984