新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:狠抓党建带团建凝聚青春力量助力脱贫攻坚

2019-07-23 17:41:58  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县茂兰镇狠抓“党建带团建,团建促党建”,凝聚青年力量,形成资源共享,形成党团互动、活动共办、发展共谋的良好格局,引导广大青年在脱贫攻坚一线奉献力量。

  抓思想,办党课带团课。以“百场党课进基层”为引导,开设“青年课堂”,从青年理想、公文写作、公文处理、心理疏导、摄影技术等多方面综合提升青年干部素质技能。目前已开课5期,共193人次参与。同时,创办“四点半学堂”扶贫模式,吸附青年党员、团员、大学生14人,加强对农村留守儿童的课后辅导。

  抓示范,办产业促脱贫。以“志智双扶”为抓手,对农村青年党员、贫困青年、返乡青年等,在思想观念上“解”,在技术支撑上“帮”,在政策优惠上“扶”。目前,涌现出全省脱贫攻坚先进个人陈文宝,带动比鸠村22户群众发展养蜂致富,其中8户贫困户成功脱贫,户均增收6000元以上。尧朝村贫困户尹华放弃在酒店一个月6000多元的工资,创办荔波县第一个扶贫车间,带动25位贫困群众月均增收3000元以上。

  抓公益,办联谊助脱贫。建立“团委+大学生志愿者+爱心企业”公益队伍,召开返乡大学生及外出务工人员脱贫攻坚座谈会2次,颁发脱贫攻坚“感恩奋进·志智双扶”宣传使者聘请书64份。各返乡大学生、外出务工人员召开群众小组会宣讲扶贫政策、感恩奋进、村庄整治等内容300余场次,开展卫生整治活动6场,描绘脱贫攻坚文化墙23面。目前,来自全国各地的21名联想进取班大学生在立化村开展为期半个月的义务支教、电影进村、文化上墙等活动,7月底来自东北地区的22名高校大学生将在茂兰开展“走进贵州·放飞希望”暑期大型公益实践活动。(龙侨)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124788956