新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

镇宁革利:群众争当治安网格巡防员

2019-07-23 17:09:24  来源: 新华网

    新华网贵阳7月23日电(蒋成 陈柏安)“好田才能栽好秧,平安社会发展忙。今天日子得安稳,网格巡防来帮忙。”这是2019年以来镇宁县革利乡群众自编的山歌。革利乡派出所自去年7月实行社会治安网格巡防管理以来,让群众真正感受到安全得到了前所未有的提升,过去那种大到偷牛盗马,小到瓜果蔬菜损失的现象已经一去不复返了,乡邻之间更加和睦。

    革利乡距离镇宁县城50公里,属于边远乡镇,加上与西秀区、紫云县接壤,治安状况复杂。多年来,尽管革利乡派出所一直都在加大打击治理力度,但收效不是很理想。在2018年安顺市乡镇派出所“双提升”测评中,群众满意度排名倒数第一。

    2018年7月,吴斌调任革利派出所所长。一直在基层派出所工作的吴斌深知乡村群众生活中的期盼无非就是安居乐业。全乡10村共19000多人,有些村组离乡政府超过10公里,治安情况非常复杂,仅靠派出所连辅警在内共8个人的力量来维护好治安的确是显得有些力不从心。

  网格巡防员在革利乡巡逻。新华网发(陈柏安 摄)

    上任的当月,吴斌通过走访了解,决定以治安案件发案率最多的窝子村作为“治安网格巡防管理”试点村。随后,吴斌与同事们开始物色网格巡防员人选。消息一经传出,窝子村的部分干部、群众在不计报酬的情况下找到派出所,要求担任治安网格巡防员,表示要为搞好村里的治安出把力。最后,由派出所选定10人作为治安管理网格巡防员,队员中有村干部、护林员、群众等,实实在在地形成了一个乡村治安综合体。

    每天,巡防员们身穿辅警服装臂戴袖章,在辖区干道、村组、山林之间来回进行治安巡逻,形成“全方位、全覆盖”的治安巡逻体系。并提醒群众外出时关好门窗、水、电,注意防火、防盗、防诈骗,同时做好治安隐患排查,在巡逻中一旦发现可疑人员进村,及时向村支两委和派出所报告,最大限度地压缩了犯罪分子的活动空间。第一个月下来,村里没有一桩案件发生,第二个月仍然没有,平常那些小偷小摸、盗伐树木的现象已经在窝子村绝迹。一年下来,盗抢、赌博发案率为零。

    窝子村党支部书记书马正芳说:“半年多来,村里的治安环境发生了意想不到的变化,网格巡防员集体意识很强,一旦出现什么情况,10分钟之内保证到位,能在村里解决的绝不会到乡里,源头治理很重要。”

    窝子村试点成功,对吴斌来说是鼓励,也是鞭策。随后,网格巡逻模式相继在水牛坝村、木朗村等9个村全面推行。每村配备10个巡防员,群众随时都可以看到他们在巡逻。

    水牛坝村革窍组两村民为鸡毛蒜皮的小事产生纠纷,巡防员主动前去调解,几分钟时间矛盾就被化解,两家握手言和。村民说,要不是巡防员,说不定两家会动起手来,结果肯定两败俱伤。

  网格巡防员到农户家里宣传安全常识。新华网发(陈柏安 摄)

    吴斌带队到大唐贵州镇宁革利风电场项目部工地了解情况,项目部刘经理说他到革利差不多半年时间,感觉这里的民风很淳朴,工地从没丢失过任何东西。旁边的村干部杜邦接过话说,现在村里的治安好,主要是巡防员起了很大作用,每天早晚从不间断的巡逻,加上隔三差五他们都会到村里宣传法律法规,平时村里那些小偷小摸的人接受了法制教育,思想彻底改变了。

    革利乡的森林覆盖率达到65%以上,用材木、珍贵树木过去时常被盗伐,管护森林人员又势单力薄,看到有人盗伐只能打电话报警,待民警赶到后,盗伐的人早已逃之夭夭。现在,每村的护林人员都是治安网格巡防员,只要出现盗伐现象,只需一个电话,巡防员们就会把树林围个水泄不通。半年来,革利乡的林木没有出现被盗情况。

    窝子村村民朱发富谈了村里的治安情况,他打了个比方:“过去养十只鸡,经常出现丢失的情况,而现在,针都不会损失一根,我家牛圈门晚上都不用上锁了。”

    担任所长一年来的吴斌,面对组建治安网格巡防员以来取得的实效,他说:“推行网格巡防员以来,得到了镇宁公安局和革利乡党委、政府的大力支持,全乡100名网格巡防员为维护治安环境起到了重大作用,他们不计报酬,不图私利,一心一意为群众安全着想,是一支责任心很强的团队。”

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124788954