新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市盐津街道:“四抓四促”构建城市基层党建工作新格局

2019-07-23 16:56:37  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市盐津街道党工委紧紧围绕“六化社区·幸福城市”总要求,探索“四抓四促”工作法,构建城市基层党建工作新格局,提高城市基层治理水平,夯实党在城市的执政根基,推进党建“连心、强基、模范”作用发挥,用丰富的活动带动城市基层党建全面提升、全面进步、全面发展,收到了明显成效。

  抓责任落实,促联动工作机制不断完善。首先是健全责任体系,探索建立“书记抓、抓书记”长效机制,强化各级党组织书记抓党建第一责任人职责,激发了基层党建工作创新创优的内在活力,确保了党的建设各项部署落到实处;其次是健全制度体系。街道每月月初由组织委员召集各支部书记、各村(居)党务干部召开党建工作例会,集中对党建业务进行培训,月末开展党建督查,对各支部当月开展活动情况进行点评打分。

  抓社区基层党组织建设,促服务型党组织水平不断提升。盐津街道党工委以建设服务型党组织为抓手,拓宽服务内容,灵活服务方式,强化党组织功能,逐步构建党建领导、政府负责、社会协同的“大服务”格局。同时,加强街道社区党组织自身建设,在发挥街道社区党组织领导核心作用上持续发力。

  抓商圈楼宇党建,促城市党建不断出新品牌。盐津街道地处仁怀市中心城区,结合商铺、高楼住宅密集的实际,将在今年创新打造“城市党建亮灯”工程,着重解决城市党建氛围不浓、住户参与小区建设兴趣不浓、社区接通服务群众最后100米不畅等问题。

  抓非公企业党组织,促经济社会不断凝聚和谐发展正能量。该办事处党工委加强非公企业党的建设工作,加大对非公企业的党建业务指导,定期召开座谈会,企业负责人或党建工作负责人围绕本企业党建工作情况、经验做法、亮点工作,抓企业党建有什么好的思路和建议,需要街道给予哪些支持,抓企业党建与企业发展过程中存在哪些困难进行交流发言。街道还对每个非公企业党组织下派党建业务指导员,全程指导企业发展党员、阵地标准化建设、定期开展“三会一课”等工作,为非公企业党组织健康发展提供坚实保障。(冯其宁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124788751