新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳工博会将展出贵州工业设计大赛获奖作品

2019-07-23 09:32:29  来源: 贵阳日报

推动工业设计成果转化

工博会将展出贵州工业设计大赛获奖作品

    记者7月22日从贵阳工业产品博览会组委会获悉,贵州工业设计大赛获奖作品将在工博会上展示并颁奖。

    贵州工业设计大赛以“助力产业·智造未来”为主题,是贵阳工业产品博览会“三赛”之一,也是我省举办的首次省级工业设计比赛。大赛自今年3月启动以来,共吸引省内外60家企业、34所院校参加,征集作品913件,其中产品组158件、概念组755件,呈现出规格高、规模大、参与度广等特点。目前,经过评审,大赛已评出“概念设计”“产品设计”两大类金奖各1名、银奖各3名、铜奖各5名,并评出优秀奖、入围奖,这些获奖作品将在工博会上展示。

    举办贵州工业设计大赛,旨在深化工业强省战略实施,秉承“以赛促用”的理念,聚焦贵州省十大千亿级工业产业振兴行动,选取、孵化优秀的设计项目,培养和发掘创新产品,围绕智能产品、特色产品设计及解决方案,推动工业设计成果转化,扶持、培育优秀的新锐设计人才,促进我省工业设计水平提升,助推我省工业转型升级和工业经济高质量发展。

    针对具有产业化前景的作品和成果,大赛主办方将借助工博会等平台,协助参赛者与省内相关制造企业对接,进一步推进设计成果产业化,把大赛打造成为贵州省工业产业和项目落地转化的重量级平台。(记者 白雪 张晨)

       ■相关新闻

    “贵阳造”全球首台永磁内装式提升机将亮相工博会

    贵阳工业产品博览会上,全球首台永磁内装式提升机将首次展出。7月22日,这台重达82吨的大设备运抵工博会展馆。

    记者22日从贵阳工业产品博览会组委会获悉,这台永磁内装式提升机由贵阳高原矿山机械股份有限公司研发生产,属我省创新科技成果,也是此次博览会上最重的展品。

    与传统矿用提升机相比,永磁内装式提升机在多项技术方面实现重大突破,具有结构简单、成本低、占地面积小等优点,可完全替代同类进口设备,降低煤矿、金属矿、非金属矿地面或井下提升作业的难度。与传统提升机相比,该产品主机重量减轻45%,占地面积减少50%,效率提高30%,调速精度提高上百倍,还具有噪声低、可杜绝飞车事故、日常维护量较小等优点。

    目前,该永磁内装式矿井提升机已通过国家矿用产品安全标志中心等第三方机构检验,取得安全标志证书。

    永磁内装式提升机完成组装后总高超过5米,需使用特殊平板车运输。为避免运输过程中超高,该设备在厂内组装完成整机的三分之二,剩下的部分将在展馆现场组装完成。(记者 白雪 张晨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124786486