新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县通州镇:三个“1”建强村级干部队伍

2019-07-23 11:13:41  来源: 平塘县委宣传部

  进入脱贫攻坚决胜之年以来,为充分发挥村级干部队伍在全镇脱贫攻坚工作中的“一线指挥部”作用,平塘县通州镇高度重视村级干部的选拔、培养、管理工作,针对全镇村干部情况,陆续开展了三个“1”工作,着力建立一支思想政治强,工作能力强,能全面完成脱贫攻坚各项任务的村级干部队伍。

  成立1个专班,在村干部调研深度上下功夫

  年初以来,通州镇通过召开党委会,专人谈话等方式,对各村(社区)干部情况进行初步研判,针对研判出的问题,成立了由镇人大主席为组长、相关人员为成员的通州镇村“两委”班子调研专班,深入干部群众中间开展调研,要求找出问题,解决问题,采取换思想就不换人、不换思想就换人、既换思想也换人等方式,进一步改变涣散的工作态度、工作作风,彻底解决部分村存在的“老油条、老资格、老思想、老常态”问题,为村级开展脱贫攻坚工作扫清障碍。

  为解决通州镇翁岗村村级干部队伍不稳定的问题,通州镇村“两委”班子调研专班根据实际情况制定方案,进行专题调研。在调研过程中,深入村组,听取退休老干部、老党员、致富带头人意见,通盘考虑,在确保班子结构优化和干部调整使用心中有数、进退有度的前提下,形成初步调整意见。通过向镇党委汇报,成功为翁岗村配齐了一支团结、稳定,务实、能干的村干部队伍。

  组建10支队伍,在村干部调研广度上下功夫

  为巩固发展换届选举成果,确保各村“两委”班子作用发挥,及早发现工作中出现的新问题和新情况,通州镇组建了10支队伍到各村开展村“两委”班子届中回头看调研工作。以村“两委”班子的德、能、勤、绩、廉、涉黑涉恶等情况作为调研重点,采取“测、谈、访”的工作方式,通过召开党员、村民代表、贫困户代表参与的测评会,与部分党员、群众、贫困户谈话以及随机走访一定比例党员群众等方式,了解村“两委”班子重点工作完成情况、向群众承诺的事项落实兑现情况、群众满意度情况等。听取真实声音,收集真实意见,全面了解各村“两委”班子运行情况。同时,调研中注重结果应用,各村调研队伍及时发现问题并提出调整优化意见,通过镇党委班子会议分析研判,解决突出问题,确定调整优化方案,配齐配优村级干部。

  调研工作结束一个月后,在各村发现的对待群众不够热情、对村级发展缺乏规划等11个问题及收到群众的13条意见和建议均已得到解决,同时,还为金桥村、丹平村、新立村调整优化村级干部,实现了全镇各村“两委”班子达到最佳运行状态,使得脱贫攻坚工作更加扎实有效地开展。

  汇聚100余力量,在脱贫攻坚奔小康上下功夫

  通过前期深入广泛的调研,通州全镇村级干部队伍稳定,100余名村级干部有知识、有见识、思路宽、点子多。各村党支部书记都是具有一定工作经验、深受群众信赖的好干部。在他们的带领下,各村“两委”班子团结协作,积极肯干、一心一意而又各司其职,为脱贫攻坚事业贡献智慧和力量。在脱贫攻坚这场硬仗中,全镇10个村呈现出你追我赶的工作局面,对于如何发展产业,如何治理环境,如何志智双扶,各村都有自己的特色,亮出了“一村一特”的新名片。

  近期,通州镇各村都在为各组的网格图伤脑筋,金桥村忽然在群里发出了一张清晰明了的航拍图,大家都在问是怎么办到的。原来,接到这个任务后,金桥村村委会主任自动请缨,和在搞工程的亲戚借来了航拍机器,高效地完成了这个工作,其他各村纷纷向金桥村学习。而在种植、出售蔬菜时,平里河村“两委”又因经验丰富,成为了各村蔬菜种植领头羊。在开展各项工作时,通州镇村与村之间既互相竞争,又互相学习、互相合作,在脱贫攻坚的征程中,通州镇各村齐头并进,全力脱贫奔康。(胡文渊)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124783557