新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“小阙”驻村二三事

2019-07-23 11:47:38  来源: 德江县融媒体中心

洗菜做饭。

    今年是德江县整县脱贫摘帽决战之年,2019年3月,按照德江整县脱贫摘帽的工作要求,德江县融媒体中心下派10名驻村干部,阙莉淑成了其中一员。

    3月6日,阙莉淑来到楠杆脱贫攻坚指挥部楼房攻坚队,任楼房组包组干部,楼房组47户164人,结对帮扶5户贫困户。第一次群众会,群众反映水不通、联户路未建设、土地不流转给专业合作社,低保没有、缺这缺那,一场群众会开下来,梳理各类问题达30余个,对于刚到基层的小阙来说“一筹莫展”,晚上辗转反侧,群众的困难就是自己的困难,必须得想办法解决。第二天清晨,第一时间报告攻坚队队长,并向农村工作经验丰富同志请教,全面学习各种脱贫政策,对于一时不能解决的问题,书面向攻坚队及相关部门反馈,对部分存在疑点、一时不能解决的问题给出了合理解释。

    帮扶户曾庆华卫生习惯养成

    楼房组曾庆华户因残致贫,家庭人口3人,大儿子智力残疾,23岁了不能独立行走,家庭生活极为困难。自帮扶工作开展以来,小阙结合致贫原因,制定了帮扶计划,动员发展种植养殖,增加收入,保障收入来源稳定。

    卫生是曾庆华户的“老大难”。小阙费尽心思,尝试各种办法都未解决。

    首先从卫生习惯做起,整理床铺,清扫室内卫生,家具摆放。点点滴滴的真心真情慢慢感化了曾庆华及家人。

    “叔叔、阿姨,你们家这个卫生不行哦,得想个办法。”阙莉淑一边推开冰箱整理物品,一边与帮助户曾庆华交流。家里物品锅碗瓢盆,衣物、鞋袜、被褥、家具、农具,一片狼藉,乱成一堆。最让她发愁的是牛圈旁一块空地,堆积了厚厚的粪便,连脚都没有地方放,雨天臭水横流、晴天捂着鼻子都难受。小阙下定决心,一定要让曾庆华改变脏乱的生活习惯,每天第一件事就是到他家走走看看,督促把卫生完善好。曾庆华及家人被小阙的诚意打动,每天自觉打扫室内卫生、整理衣物和物品,曾庆华及家人彻底改变原有的习惯。

    如今,曾庆华家房屋跑风漏雨整治完毕,室内家具摆放规范整洁有序,旁边的臭粪堆清理干净了,在小阙带领下,栽上了各种鲜花,长势良好,含苞欲放。

做群众思想工作。

    驻村干部变“农家女儿”

    “小阙清明粑弄好了,特地给留着,一定要去吃哦。”帮扶对象曾勇户之母覃辉婵一大早到村委会。一边招呼小阙一边拉着手。

    从驻村第一天起,成为名副其实农村干部,扑下身子,走进群众家里、走进群众心里遍访群众,不在家群众电话联系,全面摸清村情组情。召开群众会,做到户户清。老旧危房拆除、环境卫生、“两不愁三保障”突出问题大排,两错一漏、老人户清理,南瓜产业发展,兢兢业业完成好指挥部及攻坚队安排部署的各项工作。晴天、雨天,灯光下、黑夜里,身背雷锋背包,穿梭于村寨巷道、群众家里。一路走来一路笑声,一句句贴心话,暖心话,村民们都把她当成自己的女儿来对待,群众心中本有的“疙瘩”都不存在了。

签订赡养协议和调查群众收入。

    “碗缺盆缺”和群众打成一片

    2018年7月大学毕业,当年9月人才引进到德江县融媒体中心工作,刚从象牙塔走出的阙莉淑,所学专业是视频剪辑和制作,在单位从事新闻画面剪辑任务,工作严格认真。表册卡完善认真仔细,录入数据严谨,做饭炒菜样样行,为了能让群众记住她的名字,在群众会上让群众直接叫她“碗缺”“锅缺”,迅速让群众们记住了她的名字。

  她帮扶楼房组贫困户曾宪江,一家6口人,大儿子是聋哑人、儿媳智障,妻子多病不能重体力劳动,二儿子发展动力不足。因病致贫,有两层砖房,没有厨房,一家人的生活主要依靠曾宪江做泥水活,前些日子把锅放在公路煮饭,让小阙看在眼里,急在心里,每天从早到晚帮曾宪江及家人想办法、出点子,在房屋旁边空地上修建了起了新厨房。

    此外,楠杆楼房村2019年4月19日发生洪灾,她第一时间想到包的楼房组群众的安全,冒雨前往做好群众安全转移工作,灾后生产恢复,全力为德江整县脱贫摘帽添砖加瓦。(李润)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124783390