新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:让群众当评委!乡村环境治理探出“新花样”

2019-07-23 08:59:14  来源: 荔波县委宣传部

甲良镇丙外村的新面貌。

  白墙青瓦、绿草红花、小桥流水……荔波县甲良镇丙外村翻天覆地的变化,让外出打工一两年未回家的游子不敢相信的眼睛,都以为是走错地方了。很多人感慨说:“出去打工几年没回来,就发生了这么大的变化,通组通户水泥路有了,各家庭院也砌起了花坛、围栏,竟然让我们摸不着家门了,真是太漂亮了!”村庄的巨大变化得益于荔波县这两年加大对村庄环境整治的成果。

  为全力改善村组人居环境,积极推进村庄美化亮化,进一步提高群众幸福指数,助力脱贫攻坚工作。近日,甲良镇丙外村开展村庄环境整治观摩评比活动,由该村村支两委、各小组长、群众、脱贫攻坚队组成50余人的观摩团到17个村民小组进行观摩并现场打分。群众当起了“评委”,玩出了“新花样”,这是深度贫困村在村组内举办村庄环境整治的观摩会,也是全县脱贫攻坚推向纵深、向全面小康发起冲刺的一个缩影。

  “现在你看,花坛、道路两侧、房前屋后都被清扫打理干净,整个村子既整洁又漂亮,一点不比城里人差。感谢党和政府加大对我们农村基础设施的投入,感谢脱贫攻坚队带领和指导我们做好环境卫生整治。”家住丙外村杉木林组的蒙锡意语话中透着自豪。

  据蒙锡意介绍,在没开展整治前,很多村民都是在家门口和院子里乱堆乱放,垃圾乱扔,脏水乱泼,村民们也习以为常,整治后,这些现象慢慢就改变了。蒙锡意说:“看着别人家打扫得那么干净,自己如果不行动起来,脸上也挂不住。”

  丙外村攻坚队队长黎以坚告诉笔者:“乡村环境卫整治的主体是群众,我们之所以开展环境整治观摩评比活动。让群众当‘评委’,目的让他们在环境整治观摩评比活动中,找出亮点、找出问题,找出差距,形成对比,得到经验。以便带领群众开展好环境整治工作,这是我们村庄环境治理‘群众自治’的新模式。下步我们攻坚队也将通过狠抓村规民约,组规民约、家风、家训等思想扶贫建设,制定“红黑”榜、开展“三有”评选等活动。让全村形成组与组比、户与户比的良好氛围,让他们红红脸、冒冒汗,积极参与农村人居环境整治。共同打造干净整洁有序的美丽宜居村庄,以实际行动助推美丽乡村建设。”

  丙外村村委会主任告诉笔者,长期形成的生活习惯,要短时间内改变很难,这就有必要建立起相应的村规民约。于是,丙外村结合自身实际情况进行了充分的研究分析,制定了《村民公约》。通过切实可行的《公约》,来引导村民自觉搞好家庭卫生,落实门前“三包”,包卫生、包秩序、包绿化,做到房前屋后无污水横流,无乱丢垃圾,无乱摆杂物。潘玉杰说:“现在的丙外村村民,大到八九十的老人,小到三岁的小孩都知道垃圾要扔进垃圾箱,房前屋后要扫干净,村里环境要爱护。”

  近年来,丙外村紧紧围绕县委县政府脱贫攻坚工作部署,上下统一思想、瞄准目标、凝心聚力、狠抓推进,按照“五个一批”、“六个到村到户”要求,通过创新举措,精准帮扶,强力推进脱贫攻坚各项工作,贫困发生率从48.35%降至7.73%。同时大力实施村庄环境整治,加快改善村庄设施条件,不断提升公共服务设施水平,努力形成环境美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌。

  如今,该村正在变成美丽乡村——畅通的村路延伸到家家户户门口,村民出行方便了。村民家门前的土堆变成了整洁美丽的花园和菜地,一幅整洁、文明、富裕的美丽乡村新画卷正徐徐展开。(柏祥意 陆兴欣)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124782472