新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三清四进两承诺”共促城市美好发展

2019-07-23 08:56:10  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县以“三清四进两承诺”为主抓手,以城市党建工作全面进步、全面过硬引领社会治理体系和治理能力现代化,着力夯实党在城市的执政基础、破解城市管理难题,县城居民幸福感得到显著提升。

  “三清”理清旧账

  为全面掌握全县城市社区和居民小区各类情况,摸清社区和居民小区“家底”,由玉屏街道和县住建局牵头,组织社区、司法、公安、信访、卫计等部门力量。对城市社区和居民小区相关底数、各类情况以及设施权属等进行全方位摸排和清理,建立和完善有关台账,实行动态管理,为推进城市党建工作奠定基础。

  底数清。全面摸排掌握各社区所辖小区数、各小区入住情况、住户结构、党员情况、业主委员会成立和履职情况,形成底数台账,并实行动态摸排管理。

  情况清。全面摸排掌握各小区存在的主要矛盾、主要问题、矛盾涉及方以及造成的原因,形成工作台账,推动小区管理工作逐步规范化、制度化。

  权属清。在县住建局设置物业管理工作机构,出台县级物业管理暂行办法,进一步理顺开发商、物业、业主三者之间的物权关系。全面理清各小区停车场(位)、公摊面积、物业管理用房、业主委员会办公阵地(活动场所)等公共基础设施权属问题。经过全面的摸排清理。目前全县共形成小区住户情况、党员情况、住户结构等台账12个,摸排出各小区存在的突出问题10个,协调理清了公共配套设施设备、公摊面积、停车场(位)、规划设计指标与国标规划设计指标差异等9项设施权属归属问题。

  “四进”强化管理

  居民小区管理是城市党建工作的重中之重。为解决好居民小区管理体制不健全、部门监管不到位、管理服务缺失等问题,荔波县聚焦管理监督和服务群众的职责任务。在居民小区中建组织、搭平台、办活动,不断强化居民小区管理,逐步推进居民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾得到解决。

  组织进。优化党组织设置,在条件成熟的居民小区成立小区党小组或楼栋党小组,在各新建小区合理设置居民小组,并选举小组长,指导各居民小区成立业主委员会,推进自治管理。加强组织管理,探索将小区业主中的党员代表、物业公司党组织负责人等吸纳为社区党支部兼职委员。推行居民小区(楼栋)党小组组长由居住小区内国家公职人员中的党员领导干部或退休党员领导干部兼任,指导党组织、居民自治组织、业主委员会等正常开展各项管理工作。目前,全县城市居民小区共设立网格楼栋党小组25个,新增居民小组70个,成立业主委员会9个,进一步规范了居民小区组织设置。

  阵地进。通过新建、改建、扩建、划拨、购置、租赁、融合共享驻区单位的活动阵地等方式,多渠道保障城市社区、小区办公用房和活动阵地。将党建、文化、综治等活动和服务有机整合,完善阵地设施和功能,建设综合服务中心、特色文化小广场、图书室、读书角等。不断丰富居民精神文化生活。抓好住宅小区配套公共设施建设,确保小区组织活动用房和居民公共活动场所按期保质保量交付,不被占用。目前,全县配备功能较为完善的活动阵地的小区达75%。

  活动进。以党组织活动为引领,与群众的文娱、体育、健康等活动有机结合起来。以重要节日节气为时间节点,不定期组织党员群众开展各类丰富多彩的主题活动。同时,引导社区、小区其他社会组织依法开展工作和活动。结合“共驻共建”工作的开展,由社区党支部和驻区单位党支部牵头,组织机关在职党员进入小区认领服务岗位,开展党员志愿服务活动。例如今年春节期间,由樟江园社区党支部和驻区单位党支部牵头,在泰龙西苑小区成功举办了首届“邻居节”。丰富了居民精神文化生活的同时,促进了邻里之间感情的交流。今年以来,小区举办各类活动200余次,群众精神得到极大丰富。

  管理进。行业管理进。构建联动综合执法体系,推动综合执法进社区进小区。加强对社区小区环境的整治,切实改变县城街面外部环境与居民小区内部环境管理“外紧内松”的情况,不留盲点死角。综合管理进。加大对社区小区社会治安综合治理力度,重点对治安案件、社区矫正、矛盾纠纷、信访诉求等进行治理和管控,真正让小事不出小区,大事不出社区。三年来,荔波县在社会治安满意度测评中均名列全省前列。物业管理进。采取公开招标、层层比选等方式,引进资质高、服务优的物业管理企业进驻居民小区。同时,注重本地物业管理企业的培育和培养,不断提升居民小区管理服务能力。试点引进全国百强物业企业贵州康辉物业服务有限公司进驻樟江印象、滨江国际、荔波湾等小区,不断完善提升居民小区管理服务功能和水平。

  “两承诺”服务发展

  为推进各类组织和党员在服务居民小区建设中发挥作用。要求进驻居民小区各类组织和驻区单位在职党员以及居住在本小区的党员亮出承诺,并将承诺进行公开,接受群众监督,推动小区和谐发展。服务承诺到位。深入开展“三亮一创”和“双进双促构和谐”活动。推动在职党员驻社区、进小区、亮身份,组织党员作出服务承诺,发挥党员干部带头示范作用,带动全体小区居民共同参与和谐小区创建。组织业主与物业管理企业协商,列出物业管理企业服务承诺事项,督促落实到位。同时,督促各小区业主委员会作出服务承诺,形成了居民、组织齐抓共管的良好局面。

  今年来,共有2800余名党员在小区亮出了承诺,认领了3000余项服务事项;有10个物业管理企业、9个业主委员会作出了服务承诺。责任承诺到位。为有效解决房开商、物业管理企业和业主三者之间的矛盾,县住建局根据房开商和物业管理企业职责职能,梳理出房开商和物业管理企业责任清单,组织签订责任承诺书,督促履行承诺到位到位。各业主委员会结合实际,梳理出业主责任清单,组织小区业主作出责任承诺,督促履行承诺到位。同时将小区业主中的公职人员履行业主责任情况纳入考核评价内容,年底有所在社区作出评价,并将社区对公职人员在小区中履行承诺的评价作为年终考核的重要依据。(厉党轩)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124782401