新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市委书记赵德明:以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年

2019-07-22 19:08:54  来源: 贵阳日报

  7月22日,贵阳市半年经济工作会暨市委财经委、市委对外开放委第二次全体会议召开。省委常委、市委书记赵德明在会上说,要认真贯彻落实全省半年经济工作会议和市委十届五次全会精神,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,以“市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进”为路径,坚持高标准要求,加快高水平开放,推动高质量发展,努力在重点领域和关键环节实现突破,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  全力以赴围绕既定目标抓好各项工作

  要始终坚持发展目标不动摇,确保干劲不松、增速不减,为全省经济增长做好贡献;要始终坚持扩大有效投资不动摇,加快推动经济社会发展;要始终坚持改善民生不动摇,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  实实在在、心无旁骛地把实体经济抓上去

  赵德明说,只有“强实体”,才能稳增长;只有“强实体”,才能优结构;也只有“强实体”,才能更好地守好发展和生态两条底线。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,实实在在、心无旁骛地把实体经济抓上去。

  打好实体经济发展三年攻坚战

  赵德明说,要认真贯彻落实孙志刚书记关于贵阳要为全省经济增长作贡献的要求,充分认识到抓经济发展就是服务脱贫攻坚大局,集中精力发展产业。要像抓脱贫攻坚工作一样,打好实体经济发展三年攻坚战,一个攻势一个攻势地推,一个战役一个战役地打,推动新旧动能加快转换,促进干部作风持续转变,努力在产业发展上迈开步子、打下基础。一是坚定不移推进供给侧结构性改革。二是大力支持民营经济加快发展。三是推动国有企业高质量发展。四是坚决防范化解债务风险。

  加快推进特色产业大道建设

  赵德明说,要统筹考虑城市空间、交通组织、产业发展之间的关系,推动关联产业、优强企业、资源要素向特定区域加快聚集,努力形成品牌效应,促进产业融合互动。加快城市道路建设,强化中心城区与贵安新区、双龙航空港经济区和修文、息烽、开阳的互通。一是加快推进数博大道建设。二是加快推进人民大道建设。三是加快旅游公路环线建设。四是推动交通体系提质升级。

  做强4个国家级开发区和6个省级开发区

  赵德明说,要认真贯彻落实省委、省政府对建好开发区的要求,动员全市上下群策群力、竭尽全力打好开发区高质量发展攻坚战,切实发挥好国家级、省级开发区在对外开放中的重要平台和载体作用。一是坚持产业定位。二是搞活体制机制。三是促进提档升级。

  建设综合物流枢纽口岸区

  赵德明说,要把口岸建设作为扩大对外开放的关键点,着眼于更好融入国际陆海贸易新通道,着眼于贵阳的长远发展,以更高的站位、更大的格局、更宽的视野谋划好双龙—改貌综合物流枢纽口岸区的建设。一是优化口岸布局。二是提升口岸功能。三是畅通口岸通道。四是发展口岸经济。

  实施“百场千店万铺”工程

  赵德明说,要坚持在一个合理的时间跨度内,以足够的定力和耐力来培育产业,用10年左右的时间建成“百场千店万铺”,充分分享未来中国进口30万亿美元商品和10万亿美元服务的红利,搭建起“买全球”“卖全球”的平台,把贵阳打造成“爽爽贵阳·消费天堂”。一是加大商贸主体引进。二是支持发展首店经济。三是积极培育特色产业。四是做大做强商圈经济。

  大力发展主导产业和中小企业

  赵德明说,要始终聚焦“一品一业、百业富贵”发展愿景,按照高端化、集约化的方向,发展壮大主导产业,培育引进中小企业,推动形成主导产业顶天立地、中小微企业铺天盖地的良好局面。一是抓“顶天立地”。二是抓“铺天盖地”。三是抓“万企融合”。

  抓好脱贫攻坚和民生工程

  赵德明说,要始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,拿出更实的政策举措、投入更多的真金白银、怀着更深的民生情怀,聚焦痛点、直面难点,补齐短板、做强长板,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是确保贫困人口“清零”。二是关注困难群众生活。三是优化教育资源供给。四是补齐医疗资源短板。五是加强生态文明建设。六是深入开展扫黑除恶。七是深入开展文明创建。八是强化大型社区治理。

  把干部作风作为最大的营商环境来抓

  赵德明说,始终牢记初心使命,严守党纪国法,践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官,推动构建亲清新型政商关系,以实干营造良好的营商环境。一是带着责任干。二是将心比心干。三是放下顾虑干。四是心存敬畏干。

  用好地方党委抓经济工作的逻辑方法

  赵德明说,要强化党对经济工作的集中统一领导,坚持把党的领导贯穿到经济发展全过程各方面,既要保持抓经济工作的紧迫感,也要避免浮躁和急功近利,扎扎实实推动中央、省委各项决策部署落地落实。一是压紧压实抓经济工作的责任,在全市形成一级抓一级、层层抓落实,千斤重担人人挑、人人头上有指标的责任链条。二是用好用活抓经济工作的方法,把“五步工作法”和“八个关键细节”更好地运用在抓经济工作中。三是理清理顺抓经济工作的逻辑,汇聚推动区域经济发展的合力。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784823