新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市委书记赵德明对做好全市经济工作的“十问十答”

2019-07-22 19:13:28  来源: 贵阳日报

  7月22日,贵阳市半年经济工作会暨市委财经委、市委对外开放委第二次全体会议举行。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明说,要认真贯彻落实全省半年经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,把精力和力量凝聚到高标准要求、高水平开放、高质量发展上来,以实干实绩拼出发展新成效。

  既要充分肯定成绩,又要勇于检视问题

  赵德明说,虽然上半年的成绩来之不易,但是我们也要看到,很多工作距离省委的要求和群众的期盼还有较大差距,特别是在贯彻落实市委十届五次全会精神和《政府工作报告》的部署上还有很大的提升空间,大家要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,检视自己的工作,问问自己——

  一,有没有真正把贵阳的发展放在国家实施新时代西部大开发的大局中去思考谋划?

  二,有没有真正把省委提出的高标准要求落实到工作方方面面?

  三,有没有真正领会市委十届五次全会精神并结合实际理清发展思路?

  四,有没有真正聚焦目标任务不争论不迟疑,一往无前抓落实?

  五,有没有真正把四个国家级开发区和六个省级开发区的问题研究透、作用发挥好?、

  六,有没有真正按照“一品一业、百业富贵”发展愿景,全力招引与群众生活息息相关的中高端日用品制造业?

  七,有没有真正按照打造“爽爽贵阳·消费天堂”的要求,谋划和推动消费升级的商贸业项目?

  八,有没有真正破除思维定式,勇于解放思想树立开放意识?

  九,有没有真正按照强“四力”保“四劲”的要求,提升能力主动担当作为?

  十,有没有真正怀着深厚的民生情怀和发展不快寝食难安的责任感,只争朝夕地抓具体抓深入?

  既要敢于正视问题,更要善于解决问题

  针对这十个问题,赵德明提出了十条工作举措,要求聚焦痛点、焦点、节点,靶向施策、精准发力、优化打法,以重点突破带动整体推进,奋力开创经济社会发展新局面。

  一,紧盯做大做强实体经济的目标,努力在践行“守底线、走新路”中实现突破。

  二,紧盯省委对贵阳加快发展的要求,努力在服务全省脱贫攻坚大局中实现突破。

  三,紧盯特色产业大道建设,努力在优化产业布局上实现突破。

  四,紧盯开发区建设,努力在做优开放平台上实现突破。

  五,紧盯综合物流枢纽口岸区建设,努力在构建开放门户上实现突破。

  六,紧盯“百场千店万铺”工程,努力在促进中高端消费上实现突破。

  七,紧盯主导产业和中小企业引进培育,努力在推动中高端制造上实现突破。

  八,紧盯脱贫攻坚和民生工程,努力在改善民生上实现突破。

  九,紧盯干部作风建设,努力在优化营商环境上实现突破。

  十,紧盯用好地方党委抓经济工作的逻辑方法,努力在提高党领导经济工作水平上实现突破。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784813