新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市委书记赵德明:要有如芒在背、坐立难安的紧迫感和坐不住、等不起的危机感

2019-07-22 19:11:12  来源: 贵阳日报

  7月22日,贵阳市半年经济工作会暨市委财经委、市委对外开放委第二次全体会议举行。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明说,围绕新时代推进西部大开发形成新格局的战略部署,西部各大城市已经呈现出一种你追我赶的发展态势。衰退是以年来计算,而落后是以天来计算。大家要有如芒在背、坐立难安的紧迫感,有坐不住、等不起的危机感,认真学习领会中央提出的注重大保护、注重大开放、注重高质量发展的要求,主动谋划和推动融入西部大开发新格局的具体举措和重大项目建设,下更大的力气去拼、去干、去闯。

  真正把省委提出的高标准要求落实到工作方方面面

  要树立为党中央分忧、为省委分担、为人民谋福祉的责任意识,自觉强化守土有责、守土尽责的担当意识,坚持以“高标准”来谋划和推动工作,大力实施高水平开放、加快推进高质量发展,加快布局中高端消费和中高端制造,做大做强实体经济,服务好全省脱贫攻坚和经济社会发展大局。

  以产品为导向,盯住产品开展中高端制造业招商

  市委提出“一品一业、百业富贵”发展愿景,就是坚持以产品为导向,通过大力发展与群众息息相关的中高端日用品制造,延链、补链、强链,破解制造业的结构性问题,破除“有产业无产品、有产品无品牌”的困境。要真正去发现产品、跟踪产品,对接引进产品,围绕产品认真梳理上下游产业链。

  努力打造“爽爽贵阳·消费天堂”的贵阳消费品牌

  在当前的宏观经济环境下,消费对经济发展的贡献作用越来越受到大家的重视。各大城市纷纷出台振兴消费的行动计划,抢抓消费升级机遇,加快推动商贸业发展。面对商贸严重供给不足造成消费外溢的局面,大家有没有感到惋惜遗憾?面对全市旅游业井喷式发展却没有带动消费大幅增长的局面,大家有没有感到心急如焚?有没有真正认识到消费对经济发展的拉动作用,认真研究、主动谋划、加快推动?

  担负起守一方土地、保一方平安、富一方百姓的重任

  面对当前异常激烈的竞争形势,大家要感到坐卧不安、食不甘味;面对民生短板暂时还得不到有效解决的现状,大家要感到心中有愧、如坐针毡,真正以“钉钉子”“扣扣子”“担担子”的精神抓具体、抓深入,真正调动一切因素、使出浑身解数,把工作一抓到底、抓实抓好、抓出成效。

  要强化能力、定力、执行力、耐力建设,保持狠劲、干劲、实劲和韧劲

  面对组织的重托和群众的期盼,大家要感到如履薄冰、如临深渊;面对工作滞后、发展不前,大家要感到惶恐不安、寝食难安。要用好“本领恐慌”这面“放大镜”,始终保持高度的自觉警醒、练就过硬的专业能力;要看清看懂发展的“形”和“势”,从全局的高度、以较高的站位去谋划和推动工作,积极主动寻找“有中出新”的途径,实现“无中生有”的发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784796