新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:“主题党日+”铸魂固本提本领

2019-07-22 17:47:28  来源: 遵义日报

  驻村“第一书记”上主题党课、现场参观村级供销社建设、外出考察学习集体经济发展和乡村治理……日前,余庆县白泥镇迎春村党支部精心组织、周密部署,紧扣“庆七一·助脱贫”主题深入开展系列主题党日活动,引导广大党员悟初心、守初心、践初心,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴战略中。

  “通过重温入党誓词、聆听专题党课,进一步强化党员党性观念和身份意识。”迎春村能人党员、村级供销社理事左朝军深有感触地说,通过到湄潭县核桃坝村、两路口村考察学习,找到了自身差距,开阔了眼界,得到了启发,学到了经验。

  为不断严肃党内政治生活,深化党员学习教育,增强党组织活力,今年以来,余庆县认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,围绕严格“三会一课”、诵读党章、学习系列讲话、交纳党费、评议党员等内容,创新方式,扎实开展“主题党日”活动,教育引导党员干部学深悟透做实,固本培元、铸魂补钙,严守政治纪律和政治规矩。

  在做好规定动作之外,该县各级党组织结合实际,按照定时间、定单位、定主题、定议程原则,创新开展“主题党日+专题党课”“主题党日+党性锤炼”“主题党日+党建扶贫”等活动,努力在“+”上做文章,分层次多形式开展活动,进一步优化组织生活方式,切实把从严治党要求内化于心、外化于行,让政治规矩、政治纪律和政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识贯彻在经常、践行在日常,推动每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,每名党员都成为各行各业的先锋模范。

  松烟镇党委紧扣基层发展所需,围绕“五化五镇”建设目标,采取“主题党日+党性锤炼”“主题党日+党建扶贫”方式,组织开展重温入党誓词、专题学习研讨、支部书记上党课、集中交纳党费、观摩产业发展为主要内容的“主题党日”活动,切实提升建设“余庆最靓会客厅、最强北大门”的能力水平;县委教育工委针对行业特点,创新开展赠送一份“政治生日贺卡”、一本政治理论书籍、发一条党章党规短信、倾听一次党员心声、观看一场红色电影“五个一”“主题党日”活动,激励广大教师争做党和人民满意的好老师,展现新时代教师的风采。

  为确保“主题党日”制度的常态长效,该县立足于以问题为导向,注重分层实施、统筹指导督促,综合运用《组织工作评价实施方案(试行)》考评体系,将“主题党日”开展情况列为各级党组织书记履行基层党建工作责任述职的重要内容和考核评价指标,开展季度督查考核,并结合实际进行考学,着力推动党的组织生活规范化、制度化、常态化。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784391