新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇:生态与旅游共生共融

2019-07-22 18:39:59  来源: 遵义日报

赤水凤凰湿地公园一隅。

  赤水市按照“国家要生态,地方要发展,群众要致富”方针,因地制宜打造天台镇凤凰生态湿地公园,将生态治理与休闲旅游、新农村建设、山地高效农业共同融合发展,既修复了生态环境,改善了人居环境,又让“绿水青山”变成了“金山银山”。

  目前,凤凰湿地公园年接待游客近40万人,综合收入突破1000万元,天台镇凤凰村通过“支部+企业+合作社”模式,农民人均纯收入从2014年的7240元提升到2018年的16500元,打造成了赤水市“农旅一体化”示范点,2016年获得“贵州环境保护模范乡村”称号。

  天台镇党委、政府围绕集镇旅游总体规划,采取先点、后线的发展方式,整合小康“6+1”行动计划、“四在农家·美丽乡村”、生态治理工程等项目,按照“党政主导、产业支撑、农户主体”的要求,加强凤凰村生态湿地、生态体育公园和新农村建设。投入资金521万元建成蓄水量达24万立方米的凤凰生态湿地公园;投入资金1500万元改扩建凤凰至赤水大道及凤凰村周边道路;投入资金1000万元改造凤凰村民居、环境、景区停车场和配套设施,为开发凤凰生态湿地公园奠定了坚实的基础。

  天台镇利用“农民夜校”“百姓农门阵”“道德讲堂”等方式,在凤凰村深入开展“农村产权制度改革”和“农村集体经营性建设用地入市”宣传,大胆开展集体资产股份占有权、收益权、分配权等试验,公开、公平、透明地议定入股条件、分红比例等重大事项,引导村民主动参与到湿地公园建设中。目前,凤凰村成立的凤凰旅游开发公司、旅游服务行业协会和“黔北四季花香”农牧专业合作社,农民用土地、资金、实物入股参与收益分红,在凤凰湿地公园及周边流转土地4800亩,村集体筹资500万元建设康养中心,购买游船,发展农家乐,组建文艺演出队伍,积极参与凤凰湿地公园开发建设,有效壮大村集体经济。

  天台镇以“生态还原、景区自然”为核心,围绕凤凰沟小流域生态治理、全域旅游、城市生态湿地公园、黔北新农村、天台山佛教文化、黄陂洞长征红色文化,率先打造的凤凰生态湿地公园,将天台山森林体育康养带和黄陂洞红军战斗遗址红色文化体验带串联,辐射带动周边现代山地高效农业和乡村旅游产业发展,打造形成一个集生态修复、观光休闲、康养旅游、红色教育相互融合的5A级综合旅游景区。

  目前,凤凰湿地公园建成面积达3250亩,其中生态湿地1080亩,花田苗圃2170亩,形成了一个“水畔湿地游、山间花田乐、山脚农田耕、山腰雅居留”的乡村田园生态公园。

  此外,凤凰湿地公园按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的文化理念,围绕湿地公园由外而内对沿线农户庭院进行统一改造,将书画、彩绘、采挖等文化元素融入乡村旅游,建设农耕文化陈列馆、传统婚庆广场、体育广场等设施,组建农民艺术表演队,开展“小舞台搭建大文化”活动,成功打造成集农耕文化、民间工艺、乡村民俗为一体的乡村文化旅游聚集区。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784352