新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县检察院:刑事和解暖人心

2019-07-22 18:40:14  来源: 遵义日报

  “谢谢检察官专程来给我们做调解,我一定好好打工挣钱,保证再也不干违法乱纪的事情了。”日前,一场别开生面的刑事和解现场会在湄潭县检察院举行,在该院副检察长徐兴波主持下,被害单位提交了谅解协议书和同意检察机关从轻处理犯罪嫌疑人张某某的报告,犯罪嫌疑人张某某感激地说。

  2019年4月,犯罪嫌疑人张某某见财起意,盗窃了湄潭县电信公司正在使用的电缆200米,造成电信公司修复电缆2.5千米,损失共计57500元。

  案卷移送到湄潭县检察院后,承办该案的检察官在讯问犯罪嫌疑人、走访受害人及家属后,认为犯罪嫌疑人认罪态度好,积极理赔受害方,适用宽严相济刑事司法政策,经请示院领导同意,遂启动了刑事和解程序。承办该案的检察官分别与受害单位联系沟通,分析案情,宣传法律知识,消除彼此疑虑,在做通双方思想工作后,组织犯罪嫌疑人与受害单位一起召开刑事和解现场会,经调解后,被害单位对张某某的犯罪行为表示谅解,达成了和解协议。当日,在承办检察官的见证下,张某某的辩护人当场交付了57500元赔偿款给被害单位责任人。被害单位收到赔偿款后出具了谅解书。

  本案的成功办理是该院在侵财案件中引入刑事和解、贯彻宽严相济的刑事司法政策的有益尝试,为犯罪嫌疑人弥补过错、改过自新提供了机会,实现了法律效果和社会效果的有效统一。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784328