新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区深入推进派驻纪检监察工作

2019-07-22 17:08:00  来源: 安顺日报

  日前,记者从平坝区纪委区监委获悉,该区派驻纪检监察组聚焦主责主业,围绕“三突出”“三到位”,擦亮监督“探头”,充分发挥派驻监督作用。

  “三突出”提升工作效能,突出监督常态,明职责、有担当。各派驻纪检监察机构充分发挥“驻”的优势和“派”的权威,全面履行党章和国家法律法规赋予的职责任务,履行好监督执纪问责和监督调查处置两项职责,督促并推动被监督单位党组织及其领导班子落实好全面从严治党主体责任,参加、列席驻在单位党政领导班子会议,对重大决策、重要人事任免、重大项目推进和大额资金使用等事项进行监督,加强对派驻单位政治生态分析研判,通过召开警示教育大会、观看警示教育片、回访处分对象等方式加强纪律教育,强化政策法规宣传。

  “三到位”确保监督不留“死角”,对驻在部门情况了解到位。对所派驻的60家单位,各派驻纪检监察组通过走访座谈、集中调研等方式,对监察对象基本人员配置情况、工作职能职责、服务对象及廉政风险点等问题逐一摸清,通过台账式管理,全面掌握各家部门职能职责定位情况。对所办案件确保质量到位。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》有关规定,规范办案程序,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的基本要求,依规依纪依法开展审查调查和监察调查工作。

  同时,派驻纪检监察组根据区纪委区监委“三转”工作要求,抓重点监督与日常监督相结合,对驻在部门监督采取报备方式开展,在认真参与部门相关会议和对待部门报备事项的同时,做好参与研究事项和报备事项的研判,对部门所研究和报备不符合规定的,坚决予以否决,强化问题线索的收集整理及研判,始终坚持有案必查,有腐必肃,保持反腐败斗争高压态势。(张德才 记者 冯毓彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784249