新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:鱼儿跳 农户笑

2019-07-22 16:58:37  来源: 安顺日报

  七月盛夏,清风徐徐,月升东山,在平坝区白云镇肖家生态农业专业合作社的种养基地上,到处郁郁葱葱。近日,记者来到该基地看到,一辆载满着鱼苗的农用小卡车沿着村寨机耕道缓缓行进,驶入稻田边。在那里,工人们早已摆放好鱼筐在路边等待着。先分鱼苗、再消毒、然后把鱼苗投放到稻田里,为了保证鱼苗不受损,大家不敢耽误一点时间。五六个工人相互协作,一气呵成。“今天我们进的鱼苗主要是鲤鱼,大概有900多斤。”肖家村生态农业专业合作社负责人肖云书一边手脚不停的忙着和工人一起放鱼苗,一边告诉记者,今年是他发展稻田养鱼的第三年,养殖的青田鱼、鲤鱼、鲫鱼都是稻田里名副其实的“当家花旦”。“村寨里水源充足,水质良好,稻田里不施肥不撒药,养出来的鱼品质好,供不应求。到目前为止,这片稻田养有鲫鱼1000多斤,青田鱼30多万尾哩。”

  据了解,为积极贯彻落实省委、省政府关于加快推进生态渔业发展,解决我省渔业面临的发展方式粗放、设施装备落后、资源日益衰竭、局部水域污染、效益持续下滑、渔民增收难度大等诸多难题的有关精神和要求,进一步深化农村产业革命,近年来,平坝区多措并举,着力优化渔业养殖结构,加快转变渔业发展方式,培育渔业新动能,建设渔业新业态,大力发展稻田综合种养和湖库生态养鱼,因地制宜推进生态渔业发展,全区生态渔业发展初见成效。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花盛开的季节,满眼都是碧叶荡漾,一朵朵荷花含苞待放,美不胜收。和肖家村稻田养鱼方式不同的是,羊昌乡龙海村种植专业合作社则是依托羊昌河的优质水源和原有的大片藕田,发展起了另一种生态种养模式——藕田养鱼。

  清风吹来,一阵阵荷香扑面而来,让人顿感神清气爽。在龙海村种植专业合作社承包的荷塘里,荷叶半垂着,鱼儿在水中游弋。撒下鱼网,轻声一喝,几个汉子拉起了满满一网活蹦乱跳的鱼儿。藕田养鱼负责人柏永芳告诉记者,去年这片藕田只投放了2000多斤鱼苗,收获4000多斤,由于鱼肉品质鲜美,市场价格高,获得了一定的经济效益。“今年我们把鱼苗投放量增加到6800多斤,预计今年会有一个好收成。”

  为了亲眼目睹藕田鱼的长势,记者跟随柏永芳深入藕田一探究竟。养了鱼的莲藕田,杂草被鱼吃掉,鱼粪又为莲藕提供优质的有机养分,达到鱼藕共生互利的作用,是一种良好的生态渔业模式,具有较好的经济效益及社会效益。同时藕田鱼由于色亮肉鲜的特性在市场上供不应求。

  这种生态农业养殖模式效益如何?

  柏永芳给记者算了一笔账:之前,零散卖了2000多斤鲫鱼、鲤鱼和草鱼,赚了7万元左右。随着现在天气逐渐热起来,加上中秋、国庆双节临近,荷塘里养着的几千斤鲫鱼和鲤鱼、草鱼等,都已经被商家预订了。

  “自从搞起了立体农业生态养殖,这些荷塘吸引了许多野生水鸟来此栖息,羊昌河的风景更美了。”柏永芳说,荷花观赏、度假休闲游已初见端倪。加之与乡镇上几家农家乐的合作,还有自驾前来购买的游客,合作社农产品销路不成问题。

  据悉,自平坝区大力发展生态渔业以来,全区各乡村因地制宜,依托本地区优势,积极优化农业产业结构,创新思路,逐渐形成政府引导,龙头带动的发展格局,生态渔业发展初见成效。

  今年上半年,平坝区水产养殖面积1344公顷,养殖产量1679吨。从2017年开始发展稻鱼综合种养,到目前为止平坝区完成稻田生态渔业近万亩。

  经过不断努力和摸索,2017年肖家生态农业专业合作社荣获了“全国稻鱼模式大赛绿色生态奖”,这更坚定了肖家生态农业专业合作社发展绿色生态养殖的信心。龙海村也将生态渔业与观光农业有机结合在一起,在带动当地贫困户9户34人的基础上力求发展壮大,在保护生态环境的前提下获取更高的经济效益,带动更多贫困户增收脱贫。(张小丽 记者 桂传念)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784216