新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县“三强化”全面加强文化遗产保护利用

2019-07-22 18:49:09  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县“三强化”全面加强文化遗产保护利用。

  一是强化安全管理。加强日常检查维护,上半年共对全县17处市、县级文物保护开展日常维护检查。重要时段对辖区内开展文物安全执法检查,共开展安全检查18次,发现安全隐患3处,已完成督促整改。

  二是强化保护宣传。利用5.18国际博物馆日、6月文化和自然遗产日等文化节日,大力宣传文物保护法律法规,共计发放各类宣传资料400余份,有效提高文物保护知晓率,形成全社会参与文物保护良好氛围。

  三是强化保护利用。加强全国重点文物保护单位息烽集中营猫洞旧址保护利用,编制完成“猫洞”环境整治方案,启动集中营旧址及玄天洞文物建筑白蚁防治工程;完成纪念馆大门改造和安检、车行道闸安装工作,完成展厅改陈方案设计;完成玄天洞地母庙前排水沟及屋沿修建、老洞洞口摩崖刻字的填充;对养龙司堡子半边天陈列馆重新进行设计修复。开展市级文物保护单位凤池寺抢险加固,已消除因台基局部垮塌造成的局部险情,但屋面多处垮塌造成的安全隐患还需进行修缮后才能彻底消除。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124784067