新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区积极探索社区党建工作网格化管理

2019-07-22 19:04:58  来源: 毕节日报

    今年以来,七星关区积极探索构建“街道党工委——社区党总支——网格党支部——楼栋党小组”城市基层组织设置体系,把党建工作下沉到小区、院落、楼栋,逐步形成以网格党支部为引领,小区业委会、物业管理公司、各类社会组织共同参与的小区治理新模式,着力打通服务群众“最后一公里”。

    据了解,该区根据社区楼栋所辖范围、楼栋分布特点、人口数量及居住集散程度、群众生产生活习惯、党员分布等具体情况,合理设置网格。

    通过登门拜访、发放一封信、开展以“党组织找党员、党员找党组织”为内容的“双找”活动,与楼栋业主党员交心谈心,听取意见建议。

    创新党组织设置方式,按照社区建总支、网格建支部、楼栋建小组的思路,精心打造以社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户为基本框架的组织体系,将同一网格内的党员编入一个党支部,将生活、工作在楼栋网格内的各类党员全部“网”进党组织管理。

    以网格为基本单元,全面整合单元网格内的专业技术人员、片区民警、入党积极分子、非公有制经济组织和社会组织中的人员以及社区志愿者等资源,组建党员网格志愿者服务队,明确职责和任务,做好网格内的政策宣传、信息收集、服务群众等各类工作。

    目前,该区已开展“五城同创”“四点半课堂”、政策宣讲、平安巡逻等活动9000余次。(杨文涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124783969