新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州义龙新区万名贫困人口获基本医疗保险定额资助

2019-07-22 16:12:33  来源: 黔西南日报

  今年上半年,义龙新区划拨2019年建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险定资助资金105.86万元到德卧、龙广、新桥、木咱4个镇财政分局,并委托农村商业银行通过“一卡通”陆续发放到1.05万名贫困人口手中,切实减轻这些群众的经济负担,实现了“医疗扶贫”。

  为切实提高健康扶贫政策执行的精准度、规范性和实效性,义龙新区根椐《黔西南州关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知》等相关文件规定,把贫困人口医疗扶贫工作纳入一项民生工程来抓落实,着力解决贫困群众“病有所医”问题。新区对2019年建档立卡贫困户参保的个人缴费部分按照每人100元的标准进行定额补助,打通服务群众“最后一公里”,切实减轻贫困群众经济负担,有效地缓解贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题。

  同时,在资助资金发放过程中,新区4个镇财政分局通过财政一体化系统平台“数据铁笼”加强资助资金的监管,严格兑现政策和程序,实行专户存储、专账核算,确保专款专用,并将补贴资金情况录入民生监督系统,广范接受贫困群众的监督。

  据了解,对已参加职工保险的、已领民政和计生医保补助参保的人口,均不在此次资助范围内。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124783955