新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:四举措选树“身边好人”

2019-07-22 16:08:57  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,为充分发挥道德模范示范引领作用,毕节市七星关区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力在规范推荐评选、扩大群众参与、增强实际效果、礼遇帮扶上下功夫,推动身边好人评选推荐活动取得新突破。

  以宣传引领为基础,把营造崇德向善浓厚氛围放在首要位置。各级新闻媒体、微信平台等运用全媒体渠道,广泛宣传好人事迹,传递正能量;各单位充分运用道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所等阵地,在学校、企业、社区等开展多层次、多角度、接地气的身边好人学习宣传活动,在人民公园建立“好人公园”,制作积德榜宣传展示身边的好人事迹,切实营造学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的新风尚,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚社会氛围,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿。

  以组织推荐为载体,把发动群众参与放在核心位置。注重依托广播电视、网站、微博、微信四个阵地,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐等渠道,积极开展身边好人线索推荐活动,发动全社会踊跃推荐“身边好人”。一是立足基层推选好人,发动各单位、各乡镇、街道办事处及时推荐身边好人,注重从基层群众、干部党员中寻找好人线索,切实把默默无闻、敬业奉献在一线工作岗位的身边好人推选出来;二是借助媒体推选好人,充分利用媒体记者信息渠道广的优势,对各类媒体报道进行信息收集,筛选出符合推选条件的好人事迹,及时整理、上报;三是抓住时机推选好人,抓住宣传报道的最佳时机,做到第一时间、全面客观地树立典型形象,让好人事迹得以及时发现、及时宣传。

  以示范引领为抓手,把加强公民道德放在突出位置。注重发挥典型的示范、带动效应,广泛开展各类身边好人推荐评选活动,全面提升精神文明建设水平。近年来,涌现出像王志鑫、尹颖、刘波等道德模范,推选出“中国好人”15名、“贵州好人”32名,并开展“最美七星关人”“十佳青少年”“新时代好少年”评选表彰等系列活动,大力宣传和弘扬先进人物的先进事迹和崇高精神,在全区营造讲文明、树新风,学模范、做模范的良好氛围。

  以礼遇和帮扶为重点,把对身边好人的关心和关爱放在突出位置。通过开展走访慰问、困难帮扶等对道德模范和身边好人给予关爱和崇高的社会礼遇。以重大节日、传统节日为契机,各级党委、政府邀请“身边好人”代表参加有关庆典活动,将“身边好人”纳入走访慰问的重点对象。同时,通过设置优先就医、优先购票、优先办理业务窗口等方式给予优先服务。旗帜鲜明地树立起“德者有得”“好人好报”的价值导向,进一步营造知荣辱、讲道德、促和谐的社会风尚。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124783714