新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老院落有了新变化

2019-07-22 18:52:49  来源: 贵阳日报

老院落有了新变化

——云岩区中天社区加强社会治理工作一瞥

  长期一个人独居的黄山冲35号大院居民赵文慧今年的生活更“安心”了。

  出门不再带老式门禁卡,回家时往单元门前一站,两三秒时间,“滴”的一声,门开了;晚上睡觉,再也不用反复检查门窗,也不需要再三确认大门是否反锁;朋友偶尔到访,总是忍不住调侃她两句,“咦,你们这里‘洋气’了呢,还可以‘刷脸’进门”。

  “我在黄山冲小区住了几十年,以前这里留给外界的印象是一个基础设施很差的居民大院,没想到现在我们过上了数字化的新生活!”50岁的赵文慧笑着说道。

  赵文慧所居住的黄山冲35号大院始建于上世纪80年代,整个辖区有居民1500余户3000余人,是我市早期建设的典型传统居民住宅小区。随着时间的推移,基础设施老旧、社会治安基础薄弱等问题逐渐凸显。

  “由于老院落年久失修,缺乏物管,导致环境差、基础设施差。虽然有居民自治管理大院,然而收效甚微。”中天社区黄山冲居委会书记李金兰说,其中,小区单元门作为守护居民安全的一道防线,总是陷入破损失修、每年都要大修的尴尬境地。

  为此,中天社区以黄山冲35号大院困扰群众最多的单元门禁失修问题为焦点,多方协调整合资源,全力回应群众呼声。

  经过努力,中天社区依托云岩区委政法委实施的“雪亮工程”,找到了解决问题的途径——彻底维修或更换失修的单元门,并加装“人脸识别系统”,将传统防盗门升级为“智慧门禁”。

  彻底更换17扇新防盗门、逐一安装“人脸识别系统”、搭建居委会实时监控后台、挨家挨户进行实名身份认证和信息录入……今年5月,全新的人脸识别系统安装完成并启用,很快便成为黄山冲居民热议的话题。

  因为住得离居委会近,赵文慧没过两天就专门到居委会为新门禁系统点赞。“李书记,这个人脸识别可以呢,像我家这种住在一楼的住户,心里感到踏实多了。”

  住在5栋1单元的刘建华也表达了同样的感受。“以前单元楼都是自由进出,各种人都有。现在好了,多了一重保障,大家都安心了。”刘建华说。

  “事实上,除了方便居民进出单元门外,人脸识别系统还有一个重要功能,便是方便属地居委会对辖区群众进行针对性管理服务,加强社会治理工作,从而提升群众安全感。”中天社区党委书记周雪说。

  “借助人脸识别系统安装工作,居委会对整个辖区人口进行了一次彻底的大排查,完全掌握了整个大院的人口底数。针对一些年龄较大的老人、行动不便的残疾人等特殊群体,通过实时监控后台,发现其较长时间未出门,社区工作人员便可以及时开展上门服务。”黄山冲居委会网格员施明双说,同时,一些重点人群的信息也清楚掌握,工作起来更加有的放矢。

  从不爱护单元门到主动细心维护,自从安装了“人脸识别系统”,一些细微的变化开始出现在黄山冲35号大院里。让人欣喜的是,硬件设施升级之后,院落里的志愿者义务巡逻队干劲更足了,单元楼栋长参与院落管理的积极性也更高了,都为打造和谐安全美丽的小区贡献着自己的力量。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124783554