新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江楼房村:370亩南瓜丰收在望

2019-07-22 16:57:49  来源: 德江县融媒体中心

    7月21日,笔者来到楼房村南瓜种植基地。夏日的楼房大坝,瓜藤铺满田埂,朵朵绿叶簇拥在一起,瞥见一个个修长的嫩瓜横七坚八躺在地里,楼房攻坚队驻村干部和村支两委共同捧着即将成熟的南瓜,脸上堆满笑容,370亩南瓜丰收在望。

    今年的春季攻势中,德江县牢牢把握产业革命八要素,深入推进农村产业结构调整,重点围绕全县19个面积500亩以上大坝,规模化种植、标准化生产、市场化运作,种植果蔬、中药材等,提高土地的种植效益,促农增收。

    德务高速楠杆至务川段通车后,楠杆乡到重庆仅3小时,楼房村结合500亩大坝的地理和资源优势,种植130亩优质水稻,370亩种植南瓜。村里及时组织人员到思南县南瓜种植基地取经,并邀请了平轩农业有限公司负责人和技术人员到楼房实地考察,确认适合南瓜种植并签订种植协议后,村里决定投入20万元采取“公司+合作社+村集体经济+农户”方式发展南瓜产业。400元每亩从农户手中集中连片流转土地370亩,公司负责种苗、肥料和前期的技术指导,保底收购。

    天井坝组曾宪财第一时间把家里2亩土地全部流转到村集体合作社。1亩水稻按照800斤稻谷计算,毛收入1200元,除去种子、肥料、农药和劳动力成本所剩无几。曾宪财算了一笔帐,“2亩地租金收入800元,在基地务工每天收入80元,每月按10天计算,比自己种划算多了。”

    “南瓜收后种植蔬菜,每亩南瓜产量按8000斤计算,0.25元每斤收购,产值2000元。”村支书曾庆强信心十足,从育苗到挂果劳动力成本投入近5万元,家门口长期解决5至10人就业,下步,将进一步扩大种植规模,把产业做大做强,群众增收致富就有了稳定的收入来源。

    近年来,楼房村因地制宜,先后实施了生态大米种植、稻田养泥鳅、退耕还林油茶种植,编制实施短平快项目肉牛、生猪养殖,脱毒甘薯、蔬菜种植,多渠道增加贫困群众收入,全力保障了152户650名群众稳定脱贫。(李润)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124783403