新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区多举措开展“互联网+调解”试点工作

2019-07-22 19:19:02  来源: 贵阳日报

  7月17日,记者从白云区获悉,该区多举措扎实开展“互联网+调解”试点工作,力争实现网上调解、就近调解、及时调解,充分发挥基层调解组织在化解劳动纠纷中的主渠道作用。今年上半年,白云区通过“联网+调解”平台共受理案件11件,占全市平台处理案件量的42.3%,其中,已达合议全部履行的为9件,调解成功率达到81.8%。

  按照《“互联网+人社”2020行动计划》等相关工作要求,白云区结合实际制定并下发《白云区“互联网+调解”试点工作实施方案》,成立区“互联网+调解”试点工作领导小组,负责对全区试点工作进行组织、指导和工作成效考核及评估工作。该区将试点工作任务分解到各乡镇、社区,并组织乡镇、社区调解员进行培训,集中学习调解工作法律法规政策及工作流程,并加大指导和考核力度,让基层调解员熟练掌握“互联网+调解”平台操作步骤。

  白云区加大宣传力度,通过网格群、公告栏、发放宣传资料等方式对“互联网+调解”试点工作进行宣传,走进乡镇、社区、企业对试点工作进行解读,指导劳动者和企业相关工作人员学习使用调解平台。在白云区政务网及时公开了全区12家调解中心和64名基层调解员的信息,确保企业和劳动者知晓各调解组织的名称、地点、调解人员情况,劳动者通过扫描二维码就近选择调解组织和调解员,足不出户即可将纠纷问题发送到“互联网+调解”平台,得到及时调处。针对到区仲裁院申请的劳动仲裁中争议不大、金额较小、相对简单的劳动争议案件,工作人员引导申请人使用“互联网+调解”平台,并及时将案件分流至各乡(镇)、社区,将矛盾化解在基层。

  同时,白云区人社局对试点工作实行专人分片负责,及时对基层调解组织进行业务指导,收集在试点工作中的问题反映,及时对平台处理的案件进行回访,提高试点工作的成功率和满意度。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124782994