新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区政府调研组调研乡村振兴及农业产业工作

2019-07-22 19:20:13  来源: 贵阳日报

  7月16日,白云政府调研组对全区乡村振兴、农业产业推进情况进行调研,实地了解当前全区农业产业情况,并有针对性地提出明确要求。

  调研组先后来到艳山红镇、沙文镇、都拉乡等地,实地了解艳山红镇曹关村兴民合作社果树种植基地种植情况、沙文镇农创城建设推进情况、都拉乡都溪村食用菌产业发展情况,仔细听取相关工作汇报,并提出明确要求。

  在艳山红镇曹关村,调研组强调,要科学制定乡村振兴规划和近期工作规划,明确职责分工,组织专业技术人员完善果树种植各项配套设施,做好选种、育苗及养护管理工作;要引进先进设计理念,根据土质酸碱性,仔细考虑套种措施,提升土地利用价值,进一步带动群众推进乡村振兴。在沙文镇农创城项目现场,调研组就加强沟通协调与资金筹措,切实抓紧工期,及时解决施工过程中遇到的问题等进行指导,并要求做好精品农业和对口帮扶“一县三镇”的农超对接工作,积极引导群众参与到物业物流等运营中,加大失地农民转型培育、新型职业农民培育力度,推进形成产业链有效延伸。在都拉乡都溪村,调研组要求,要把握好规模梯度,注重创塑特色,突出自身亮点;要以点带面带动全村产业发展,增加食用菌种植收益,为全区推进乡村振兴作出新贡献。

  调研组强调,全区要抓住农业发展机遇,用好农业扶持政策,坚持“引龙头、创品牌、带农户”发展方向,牢牢把握产业革命“八要素”并做足文章,进一步推进产业结构调整,推动产业融合发展,夯实产业发展基础。各相关部门和乡镇在推进“四子微园”和食用菌产业过程中,要积极探索“龙头公司+合作社+农户”的组织方式,积极发挥合作社作用,带动更多群众参与。(通讯员 张紫云 张欣妮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124782981