新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:注入政协能量 助力脱贫攻坚

2019-07-22 16:24:33  来源: 台江县委宣传部

  台江县政协紧紧围绕县委确定的扶贫工作目标,组织广大企业政协委员帮扶联系村11个,累计帮扶资金156万元;全县政协委员146名,已落实结对帮扶贫困户646户,2584人,累计帮扶资金280万元。2019年来,县政协充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,切实把支持、参与和服务脱贫攻坚工作作为首要的政治任务和履行职能的重中之重,把智慧和力量汇聚到打赢脱贫攻坚这场硬仗上来。

  培育主导产业 增强造血功能

  精准扶贫战略实施以来,县政协围绕产业扶贫,设立专项资金,搭建融资平台,积极开展养蜂、中药材、马铃薯等几个农业产业发展专班工作,主抓或协调养蜂、中药材、食用菌、小龙虾养殖、公路建设、移民搬迁、棚户区改造、乡村风貌整治、公路建设、小城镇建设等项目19个产业扶贫实践,取得了显著成效。

  “产业扶贫重在项目、难在精准。”县政协委员建议,因地制宜,明晰发展路径,在对贫困村寨深入调研的基础上,根据自然资源、经济基础、农民素质等各自特点,制定适合农户发展的产业扶贫规划,加快发展和壮大“一村一品”和“一村多品”,以市场为导向,突出地域特色,加快培育具有贫困地区特色的主导产业。

  据了解,县政协提出,着力推进“产业带农户”,围绕各村资源优势,培育引进龙头产业,建立各类精准扶贫产业基地,实施统一管理、统一销售,带动贫困户增收致富。采取“公司+合作社+农户”等多种模式,建立紧密型的利益连接机制,推动贫困户以土地或扶贫资金入股,把资源变资产、把资金变股金,把贫困户变股民,调动贫困户参与的积极性,提高抗风险能力,实现企业与贫困户双赢。同时,坚持能人带动,发展特色高效产业。发动和抓住农村各类经济能人,致富带头人,采用“政府补贴、能人托养(托种)、农户分红”的形式,大力推广家庭农场“托管养殖”的产业扶贫模式,实现经济能人和贫困户双赢。

  打通金融脉络 创建长效机制

  “针对失能型和受困型贫困人口自身脱贫能力较弱的现状,亟需创新扶贫方式,为其提供可持续的脱贫保障机制。”县政协提出,以贫困户手中的资源和资产,量化折股,确权到贫困户,投入相关产业,实现到期分红,打造可持续的“造血”式扶贫。

  据了解,县政协在“造血”式扶贫上,以市场为基础,以项目融资为载体,通过依靠金融政策并辅以其它政策,支持和引导资金、资源和资产流向贫困乡村,做大做强相关产业,以此带动区域经济持续发展并有效提高贫困户收入。

  近年来,县政协组织广大企业委员帮扶联系村11个,累计帮扶资金156万元;全县政协委员146名,已落实结对帮扶贫困户646户,2584人,累计帮扶资金280万元

  畅通信息渠道 提升精准实效

  贫困人口需求信息如何精准识别并能有效对外传播,政府、企业和社会扶贫力量的扶贫资源如何进行精准配置,都需要有畅通的信息传播渠道。县政协机关,在打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略的同时,积极解决贫困地区的“信息贫困”问题,切实帮助帮扶联系贫困村打破信息壁垒,实现帮扶需求信息与供给信息的有效对接。

  近年来,县政协在联系帮扶村稳步推进农村书屋、农村文化信息服务体系建设,脱贫攻坚政策宣传栏等。打通信息“最后一公里,从硬件建设层面缩小“信息鸿沟”。提升贫困地区农民群众信息的自主传播能力,实现信息扶贫的目标。

  据介绍,下一步,县政协将全面抓实精准扶贫精准脱贫基础。牢牢把握农村产业革命“八要素”,继续大力发展“三大主导产业、五大特色产业”,强化技术指导,完善产销对接和利益联结机制,促进群众增产增收,激发贫困群众脱贫内生动力,消除“精神贫困”。继续把抓党建促脱贫攻坚“十攻略”融入到抓党建促脱贫各项工作中去,建强基层党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断为抓党建促脱贫提供强有力的组织保障。(张强)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124782684