新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:三招打牢脱贫退出基础

2019-07-22 14:37:20  来源: 荔波县委宣传部

  2019年是荔波县脱贫攻坚决战决胜之年,荔波县黎明关水族乡采取逐村模拟考核的方式,摸清脱贫短板底数,现场交办问题整改,建立完善问题排查机制,全力打牢脱贫退出基础。

  摸清短板底数

  紧盯“三率一度、一达标两不愁三保障”脱贫标准,制定黎明关战区脱贫攻坚成效模拟考核评估方案。利用2个月时间逐村开展模拟考核,按照第三方评估标准,坚持问题导向,全覆盖入户访谈,找准脱贫退出短板。目前已组织开展1个村全覆盖模拟考核,入户访谈16个村民小组210户816人,其中贫困户159户695人,发现“两不愁、三保障”、通讯、群众认可度等7个方面问题236条。

  问题现场交办

  组织召开问题反馈暨问题交办会,对考核存在的问题,逐一研究分析,现场下发脱贫攻坚模拟考核存在问题交办通知单,包保责任人现场签字认领问题,给予15天的整改时限。倒排工期,对标对表,抓好整改,对不整改或整改打折扣的包保责任人将由乡主要领导进行约谈,确保整改到位,全力补齐脱贫短板。组织召开脱贫攻坚模拟考核存在问题交办会现场下发问题交办通知单22份。

  建立排查机制

  建立完善问题自查机制,14个村对照考核发现的问题定期不定期开展排查,网格员、包保责任人列出所包保的贫困户、非贫困户存在的问题清单。针对问题制定“一户一策”,乡级再逐村召开村村过堂、户户过关会,全力整改到位,夯实脱贫基础,确保2019年精彩出列。目前14个村已开展自查2次,发现并整改问题500余个。(舒波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124782330