新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019贵阳5G产业发展论坛举行 聚焦5G产业发展现状及趋势

2019-07-22 09:46:54  来源: 贵阳日报

  7月21日,2019贵阳5G产业发展论坛在贵阳经开区举行。

  本次论坛由北京邮电大学发起,北京邮电大学校友总会、贵阳国家经济技术开发区管委会联合主办,北京邮电大学EMBA联合会、贵州数安汇大数据产业发展有限公司、北京邮电大学MBA校友会、北邮校友企业家协会承办,以“信息科技助力区域经济”为主题。

  论坛以新时代5G技术发展为契机,邀请了来自高校、企业、研究机构的业界代表共聚一堂,在5G产业升级、商业模式、机遇与挑战及人才培育方面展开深入探讨和交流,共同探索5G产业发展现状及趋势。

  论坛上,中国信息通信研究院总工程师胡坚波、广东省通信管理局局长苏少林、北京邮电大学教授吕廷杰、华为集团原党委副书记朱士尧,分别作了题为“数字经济背景下的5G产业发展趋势”“发挥通信支持,助力湾区发展”“5G时代的机遇与挑战”“长期坚持创新之路,华为成功走向全球5G领导者”的主题演讲。

  胡坚波认为,在万物互联的时代,以移动互联网和物联网为主要驱动力的5G技术,将实现与经济社会各行业的深度融合,成为数字经济发展的强劲推动力。

  吕廷杰认为,5G技术的到来需要大家保持理性认知,清楚认识创新技术落地的实际用处,关注边缘计算的发展和应用,发挥技术的实际效能。

  当天,中国信息通信产业领袖计划在论坛上正式启动。中国信息通信产业领袖计划是由北京邮电大学、中国信通院联合北邮EMBA产业联盟共同打造的人才塑造提升计划。(记者 黄菊)

  相关新闻

  贵阳经开区企业与北邮EMBA产业联盟签约

  在大数据人工智能等领域开展合作

  7月21日,在2019贵阳5G产业发展论坛上,经开区企业贵州数安汇大数据产业发展有限公司与北邮EMBA产业联盟签约。双方将在大数据、网络空间安全、移动通信(5G)、人工智能、工业互联网、软件开发等领域开展合作。

  此次签约旨在充分整合双方在平台、资源与技术方面的综合优势,结合中国当前大数据、工业互联网等战略性新兴产业的发展和布局,探索科技成果转化新模式,打造战略性新兴产业创新成果转化平台。

  根据协议,双方将通过整合各自的优势,开展高起点、多领域、全方位的交流与合作,逐步建立政产学研结合的创新体系,探索校地良性互动的合作机制,共同构建协同创新发展的典范。并通过完善创新体系,积极推动贵阳市的创新发展,促进地方科技创新、人才培养和区域经济发展,助力“中国数谷”打造。

  据悉,贵州数安汇大数据产业发展有限公司隶属于贵阳经开区管委会,为区属国有独资平台公司。该公司自成立以来,积极推动大数据安全产业发展,以服务大数据安全产业为核心,在经开区大数据安全产业发展中起着关键作用。(记者 黄菊)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124781400