新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“时代楷模”杜富国先进事迹报告会在遵义举行

2019-07-22 08:56:33  来源: 贵州日报

“让我来”的英勇激励家乡人攻坚克难

——“时代楷模”杜富国先进事迹报告会在遵义举行

  “面对生与死、苦与乐、得与失的考验,扫雷官兵像当年参战将士一样,为了边境百姓的幸福安宁,明知山有雷,偏向雷山行。从他们身上,我读懂了什么叫信仰,什么叫追求,什么叫新时代最可爱的人。”云南省麻栗坡县委宣传部常务副部长龙芸偲的话音刚落,现场就响起了热烈的掌声。

  7月21日,由中央宣传部、中央军委政治工作部、共青团中央联合组织的“时代楷模”杜富国先进事迹报告会在遵义市大剧院举行。

  2018年10月11日,杜富国在边境执行扫雷任务时,用自己的身躯挡住了雷场上爆炸的手榴弹。保护了战友,自己却身受重伤,失去了双眼和双手。受伤后的他,没有意志消沉,勇敢乐观地面对生活。他先后获得“全国自强模范”、“感动中国十大人物”、陆军“四有”新时代革命军人标兵等称号,荣立个人一等功,被中宣部授予“时代楷模”称号。

  报告会现场,杜富国和报告团成员南部战区陆军原某扫雷大队大队长陈安游、杜富国的父亲杜俊、云南省麻栗坡县干部龙芸偲、南部战区陆军扫雷排爆大队战士刘新未分别作了感人至深的报告,深情讲述了一个个真实的故事,生动诠释了英雄战士的忠诚和奉献,深刻反映了部队官兵传承红色基因、担当强军重任的昂扬风貌。

  “作为一名来自杜富国家乡的基层党员干部,我为家乡的英雄感到骄傲和自豪!杜富国用实际行动向我们诠释了一名共产党员对党和人民的忠诚、对事业的担当。他的精神一直激励着我,我将立足自己的岗位,砥砺奋进、敢于担当,用实际行动把‘不忘初心、牢记使命’融入到一件件为群众服务的‘小事’当中去,在脱贫攻坚的战场上践行使命,全力奉献。”湄潭县兴隆镇党委书记陈力听完报告会后表示。

  “杜富国哥哥虽然失去了双眼双手,却依然很坚强,今天我们向他献花,代表了我们对他的敬意。我们要向他学习,有困难要学会自己去克服,不能轻易放弃。要好好学习,长大以后努力成为国家的栋梁。”新蒲新区文化小学五二班学生赵娴雅告诉记者。

  “我们的美好生活来之不易,是无数的革命先烈和当代的时代英雄,用辛勤的汗水甚至生命的付出换来的结果。他的一句‘让我来’不断地激励着我,做任何事情都要不畏艰险等,勇往直前。”遵义义工联合会成员张信说。

  杜富国说,我是一名普通的扫雷兵,只是做了自己该做的事,但党和人民却给了我很高的荣誉。请你们放心,我会以战士的担当、冲锋的姿态,战胜困难挑战,努力追梦圆梦,在新的征程上书写新的人生篇章。

  报告结束时,杜富国再次抬起残缺的右臂敬了一个特殊的军礼,全场爆发出经久不息的掌声,向扫雷英雄致以崇高敬意。(记者 潘树涛 谢国欢 徐春燕)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124781223