新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州三个“同心助攻团”分赴三县助力脱贫攻坚

2019-07-22 09:01:25  来源: 贵州日报

  自7月15日从兴义市赴全省极贫乡镇贞丰县鲁容乡挂任乡党委第一书记的谢文明,通过6天的调研,对鲁容乡基础设施建设、“两果”产业、畜牧产业发展心里有了谱,脑中有了图。

  “接下来就是集中力量合力攻坚,一举实现今年全乡贫困人口全部脱贫,推动贞丰县年底如期脱贫摘帽。”谢文明说。

  脱贫攻坚总攻号角声响,黔西南州在推进兴义市、兴仁市、安龙县、义龙新区在2019年实现贫困人口全部脱贫的同时,贞丰、普安、册亨三个县也将在今年实现脱贫摘帽和贫困人口全部脱贫,战局严峻、任务艰巨。为切实帮助三个县打赢脱贫攻坚战,日前,黔西南州组建了3个脱贫攻坚“同心助攻团”分赴贞丰、普安、册亨开展助攻支援。

  这3个脱贫攻坚“同心助攻团”成员分别从已脱贫县(市)及有脱贫攻坚任务的非贫困县(市)干部中精选组成,其中部分同志挂任乡(镇、街道)党(工)委第一书记。

  同心助攻团成员以深入贯彻落实脱贫攻坚政策和州委决策部署为主要任务,工作与原单位脱钩,在主战县常驻开展工作至2020年1月,通过与主战县沟通配合、协调作战,帮助主战县指路径、出主意、点问题、教方法,分工协作、精准指导、精准助攻,确保决战决胜。

  目前,3个“同心助攻团”与各主战县已完成对接,按照“查中帮”“帮中查”“边查边帮”的工作思路,与主战县脱贫攻坚指挥部一道完善精准识别、业务指导和工作督促体系,研究制定县、乡、村各级脱贫攻坚体系责任,紧盯“漏户漏人、收入达标、吃穿不愁、义务教育、基本医疗、住房安全、政策知晓、环境卫生、群众认可”等内容,对查出问题进行全面精准梳理,核查指导问题整改,各项脱贫攻坚工作有序开展。(记者 陈俎宇)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124781214