新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

记贵阳市脱贫攻坚优秀共产党员黄世卫

2019-07-20 11:17:32  来源: 观山湖区融媒体中心

群众利益无小事 真帮实扶暖民心

——记贵阳市脱贫攻坚优秀共产党员黄世卫

  “有困难就找黄书记,他会积极帮忙解决!”“黄书记来了后,我们村有了产业,有了发展的希望。”“黄书记把我们的事当成自己的事,对我们就像亲人一样。”……

  这位让村民交口称赞的“黄书记”就是百花湖镇云归村驻村第一书记黄世卫。

  今年30岁的黄世卫是观山湖区委宣传部工作人员,从2015年4月开始,他先后在百花湖镇谷腊村、竹林村开展驻村工作,2018年4月,他“转战”云归村担任驻村第一书记,带领驻村工作组积极为云归村精准扶贫、产业发展等工作出谋划策,帮助低收入户脱贫想办法、找路子,助力该村精品果蔬产业树品牌、找销路,用心、用情、用力推动扶贫工作向实里走、往深处走。

  “哒哒哒……”来到云归村村委会驻村第一书记办公室门前,远远听见快速敲击电脑键盘和打印机运转的声音。进入办公室,黄世卫正端坐在电脑前写材料,办公桌旁层叠摆放着厚厚一叠工作资料。“这些材料关系到老百姓切身利益,所以要细致再细致。”黄世卫边整理文件边告诉记者,虽然有几年驻村工作经验,但新岗位有新的标准和要求,为摸清村里的情况,他到云归村任职以后做的第一件事就是和驻村工作组成员走进村民家中开展走访调研,认真倾听村民们的意见和建议,积极与村干部进行讨论交流,详细了解村情、民意及全村产业发展情况。

  云归村位于百花湖镇东北方向,全村辖4个村民组,392户1276人,森林覆盖率为68%。近年来,该村着力打造田园综合体,依托林地“占一补一”政策,引进“企业+合作社”的发展模式,大力发展精品果蔬产业,种植了猕猴桃、草莓等水果,助力当地村民增收。目前,该村共种植猕猴桃约266亩、20000多株。

  “经过实地走访,我们发现云归村地理环境优越,猕猴桃、草莓等产业发展良好,但产品知名度不高、销路问题亟待解决。”黄世卫介绍说,为了帮助云归村精品果蔬产业树品牌、找销路,他积极争取所在部门支持,对接相关媒体对云归村美丽乡村建设和精品水果产业进行宣传报道,并通过微信公众号、微信群、QQ群等平台进行广泛宣传推广和销售,取得了良好效果。据统计,2018年,该村猕猴桃销售额达20万元。今年,该村有机草莓也上市销售,单日销售额近万元。不仅如此,这些产业的发展,还有效解决了该村20余人的就业问题。

  除此之外,为了助力云归村发展建设,他还向派驻单位申请6万元的帮扶资金,用于云归村文明村建设,为云归小学购买体育设施、建设围墙,帮助低保户援建住房;积极协调派驻单位划拨5000元创建经费用于云归村环境卫生综合治理;在“六一”期间,他和驻村工作组用驻村工作经费为云归小学102名学生每人购买一套校服;在重阳节组织全村60岁以上老人开展欢度重阳活动,宣传党和政府的扶贫政策……

  一件件民心实事,让老百姓赞不绝口,大家对这个第一书记越来越信任。

  “黄书记来之前,我还以为驻村书记就是走个‘过场’,但经过长时间的相处,感觉他是一个干实事的人,给我们带来了很多精品水果管理经验,为我们的农产品打开了销路。”云归村党支部副书记朱刚刚如是评价道。

  黄世卫及其工作组的驻村工作不仅取得了实效,更走进了村民的心里。“黄书记非常关心我们的生产生活,只要我们遇到困难或问题向他反映,他都会尽量帮忙协调解决。”村民饶天宏说,在黄世卫的协调帮助下,村里有了休闲健身的文体小广场,云归小学的篮球板、乒乓球台、宣传栏、围墙等全部焕然一新,“我们老百姓的生活也越过越有盼头喽!”。

  如今的云归村,村容村貌日趋改善,居住环境干净整洁;低收入户有了长久脱贫致富的路子;产业发展喜人、村民收入提升……一幅幸福、和谐、美好的乡村图景徐徐展开。

  “今年的猕猴桃长势喜人,看样子又是一个丰收年。”站在凤归园猕猴桃基地,黄世卫双手捧着即将成熟的猕猴桃,脸上洋溢着喜悦。“群众利益无小事。”黄世卫告诉记者,下一步,他将同云归村村支两委一起,逐步完善该村相关配套设施,积极推进田园综合体建设,争取让村里的生态优势变为经济优势,让村民早日踏上致富征程。(张婷 江永盛 叶舒)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124775786