新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市双龙航空港经济区:推行垃圾分类 市民可用积分兑礼品

2019-07-19 09:55:56  来源: 贵阳晚报

贵阳市双龙航空港经济区——

推行垃圾分类 市民可用积分兑礼品

市民领取奖品  

  7月18日,双龙航空港经济区在辖区森林花园小区,举行垃圾分类宣传、垃圾分类积分兑换进社区活动,向居民普及垃圾分类知识。

  上午9时30分,在宣传活动现场,双龙生态建设管理局、龙洞堡社区服务中心、垃圾分类运营公司等工作人员,向市民发放垃圾分类宣传手册,讲解垃圾分类知识。

  同时,在现场的积分兑换架上,有洗洁精、纸巾、洗衣液、电饭煲等生活用品,市民根据之前参与垃圾分类获得的积分,现场兑换礼品。活动现场免费向市民发放垃圾袋、小礼品等物品。

  “垃圾分类需要大家自觉。”现场积分最高的申女士表示,从小区倡导垃圾分类以来,她家总共有10000多的积分,兑换了一个电饭煲。她认为,垃圾分类重要的是加大宣传和监管,让大家了解如何分类。

  在小区入口处的垃圾分类投放点,有可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和织物投放为一体的三个投放箱,每个投放箱明确标注垃圾的类别,居民可根据说明自助投放。

  值得一提的是,居民只要关注投放点的二维码,完善信息,通过项目公司领取个人专属二维码和投放卡,即可参与。投放可回收物时,在可回收垃圾袋外侧贴上二维码,正确分类的用户将获得积分,积分可兑换生活用品或学习用品,二维码也是垃圾来源的身份证明。

  记者了解到,从2018年8月开始,双龙区经济区垃圾分类试点项目在辖区森林花园、庭宜小区和东客站安置房小区三个小区开展,通过发放宣传册、现场讲解、入户走访等多渠道宣传,调动居民参与垃圾分类的积极性,接下来将增加5个垃圾分类试点小区。(记者 成虹飞)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124772157