新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳拟建科技专家库

2019-07-19 09:58:03  来源: 贵阳日报

  近日,市科技局出台《贵阳市科技专家库管理办法》,规范科技专家库建设和管理。

  根据《办法》,建设贵阳市科技专家库,是为了深化科技体制改革,不断健全和完善科技创新服务体系,充分发挥专家在我市科技创新决策咨询中的重要作用,进一步提高科技管理和决策的科学化、规范化水平,形成专家决策支撑系统。

  《办法》明确,专家入库应具备以下六项条件:拥护党的领导,具有良好职业道德,社会公信力高,廉洁自律,能够独立、客观、公正、实事求是地提出意见和建议;具有较高专业学术水平,熟悉相关领域或行业发展动态,熟悉相关政策、标准和法律法规;在相关专业领域工作满5年以上,具备行业内广泛认可的业务能力;身体健康,年龄原则上不超过65周岁,两院院士可适当放宽年龄条件;本人能以独立身份参与相关咨询活动,接受市科技局的监督管理;无违纪违法等不良记录。专家入库须经过公开征集、专家申请、资格审查、公示、入库等程序。

  《办法》规定,入库专家在市科技局组织下参加各类科技及知识产权咨询活动。入库专家每届聘期5年,聘期届满,市科技局将组织对其进行全面综合考评,考评合格的可续聘,专家资格有效期顺延5年。

  《办法》还明确了入库专家将被清理出库的十一种情形,包括参加年度咨询活动考评结果为“不合格”累计达3次、有违法记录、被开除公职或党籍、学术失范等。

  目前,科技专家库建设正处于专家征集阶段,符合入库条件的专家可提出申请。(记者 张晨)

  

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124772078