新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:“三步走”提前研判机制 促巡察问题线索规范管理

2019-07-18 17:41:52  来源: 西秀区委宣传部

  “这个问题线索明显的违反了中央八项规定及其实施细则精神,问题定性准确,但需要补充核实一下具体的相关情况,明确经办人和分管领导的具体责任,方便下步核查……”四届安顺市委第二轮提级交叉巡察期间,西秀区委巡察工作领导小组、区委巡察办、区委巡察组及区纪委区监委相关领导、案管室相关负责同志就其中一项问题线索进行集中分析研判,力求进一步提高移交线索的立案率和案件的查办效率,规范问题线索管理工作,强化巡察工作成效。

  结合发现的巡察移交的部分问题线索定性不准、可查性不强、无移交价值等实际情况,自五届区委第四轮巡察开始,西秀区逐步探索建立巡察发现问题线索提前研判机制,强化问题线索规范管理,打牢巡察成果运用基础。

  第一步优化线索分类。巡察中,由巡察组针对发现问题线索,结合监督执纪“四种形态”要求及线索实际情况,按照党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法、立案审查成为极少数的思路,将问题线索分为“进一步了解关注类”“了解关注类”“参考类”三个类别。

  第二步规范线索管理。充分发挥信息技术支撑作用,积极用好巡察发现问题线索管理系统,严格遵循巡察底稿制度,规范巡察发现问题线索录入管理,做到分析研判时能短时间了解整个线索重点内容,便于精准分析研判到位,确保问题线索定性准确。

  第三步强化线索研判。在巡察即将结束前半个月,组织区委巡察办、区委巡察组、区纪委区监委相关办案人员共同会商,按照立案标准提前分析研判发现的问题线索,提高问题线索的成案率和精准度。

  截至目前,五届区委四轮巡察共发现问题1970个,形成线索343个,推动查处11人,清理清退违规资金383.87万余元。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124770192