新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

老师用心良苦,手绘家访地图

2019-07-18 16:40:33  来源: 贵州都市报

杨洪琴老师自己手绘的地图。

杨洪琴老师骑车到学生家家访。

  近日,金阳学校四年级班主任杨洪琴,包里揣着手绘地图,手推自行车,每天选定一个片区,“按图索骥”,一个学生一个学生地进行家访。

  在杨洪琴眼里,这张手绘地图比手机导航实用,因为手机导航在街头巷尾里,经常抓瞎。与此同时,她还以此激励自己,希望通过家访,能改变学生的学习态度,以及保证学生暑假的安全,所以再苦再累都值。

  老师手绘家访地图

  每年期中考试结束后,按照学校规定,家访是每位老师必须完成的任务。

  杨洪琴是金阳学校四年级班主任,班上共有46人,让她头疼的是,由于孩子们大部分是农民工子弟,大家住的地方较为分散,而且道路特别难找。

  杨洪琴老师说,虽然学校位于云岩区马王庙片区,可是孩子们住得比较分散,有住头桥、二桥、也有住野鸭塘片区的,由于大部分孩子是农民工子弟,租住的位置特别偏僻,最远的离学校大约有5公里,就连电瓶车都无法通行,为此,为了提高效率,她们只好骑着自行车前往。

  为了更快找到学生家庭住址,了解他们的生活状况及学习情况,杨洪琴花了一周的时间,借助平时家访以及地图模板,自己动手绘制了一幅家访地图,图上绘出学校周围街道,以及清晰地标明每个学生的家庭地址。

  “如果没有这张手绘地图,有些学生住址在导航上可能都找不到,那会让学生等很久。”在杨洪琴老师眼中,这幅地图比导航好使百倍,因为有时手机导航在街头巷尾里信号差,经常抓瞎。

  17日上午,记者有幸亲眼目睹了这幅别具一格的地图。说是地图,更像是一幅森林王国,因为学校周边除了绘画出街道外,其他的地方均采用树木、草地、动物作为标记,比如在学校周边有猴子、狮子、小松鼠等等动物,而且这幅手绘地图还是彩色版。

  每个小动物代表一位同学

  怎么学校周边有狮子?每当大家看到这幅手绘地图时都会问同样的问题。见到大家诧异,杨洪琴老师笑着解释说,其实地图上每个小动物代表一位同学,小动物的特点就是学生们的特点。

  杨洪琴老师告诉记者,比如地图上的老虎就代表班长,智慧化身猫头鹰就是学习委员,以勤劳著称的小松鼠则是劳动委员,小白兔则象征乖乖女。也就是说,班里每位学生都有象征自己的小动物。

  “这样的绘画会,可以激励同学们”,杨洪琴老师说,当孩子们知道他们在老师心目中是什么小动物时可开心了,为此,他们也会朝那小动物的特点继续发挥其优点,经过半学期观察下来发现,这种办法确实有效,的确是一种激励学生的新方式。

  杨洪琴老师说,她教过的一位残疾女孩,之前闷闷不乐,很是内向,后来老师不停地开导她,同学们也热心帮助她,老师最后也将她比喻成百灵鸟,希望她能像百灵鸟那样积极乐观。结果在大家的帮助下,女孩逐渐的变得开朗起来,现在的她,只要遇到老师或者同学们,都会主动地打招呼,同时,大家也总能看到她微笑的面庞。

  对此,每次家访时,杨洪琴老师都会带上这幅手绘地图,以及一些老师家访登记表,表格上同样画有同学们象征的动物,以朋友的身份跟孩子交流,希望孩子能够改变一些不良习惯以及学习态度。

  “经过家访后,还是有部分孩子有所改变。”语文老师王若店透露到,八年级的郭启进同学在家访后,听取了老师的建议,后来,他的成绩从40分提高到了70分。

  孩子们一个都不能少

  杨洪琴老师告诉记者,平时的家访,一般都是下午放学过后进行,由于骑自行车前往,很多时候,5公里的路程要从下午5点过骑到天黑。另外,由于部分孩子的父母没有工作,回家的时间没有固定,为此,很多次,老师们饿着肚子一直等到晚上九十点,直到家长回家后才选择离开。

  “饿肚子都是小事,最怕的就是遇到抢劫。”杨洪琴老师说,平时她们家访学生时,走的几乎都是深且窄的小巷子,加上夜黑没有路灯,作为女生确实担惊受怕。有一次,她们家访学生回来的路上,就亲眼目睹几位小年轻抢劫一位女士,当时,她们吓坏了。

  经过这件事后,为了保护自己,女老师们纷纷在网上购买电棍,每次家访时,大家都会背上电击棍进行防身。

  另外,值得一提的是,因为最近雨水较多,因雨天路滑,老师们骑自行车时也会摔跤。“15日,肖艳校长家访时,就摔了一跤,导致右手手指划开一个口子。”杨洪琴老师说。

  “都是小伤,没事。”看着手指的伤口仍未愈合,肖艳校长哽咽道,为了让这些孩子能够有书读,她经常会家访去了解孩子的家庭情况,如果实在是困难的家庭,能减免学费的话,她会毫不犹豫进行减免,就是为了在开学时孩子们一个都不能少。(记者田儒森 实习生杨智敏 摄影报道)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124770106