新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:备战州运会 女足训练忙

2019-07-18 16:05:51  来源: 长顺县委宣传部

  7月17日,骄阳似火,烈日炙烤着大地。在长顺县民族高级中学足球训练场,正在进行的女子足球8V8队内技术对抗赛中,因技术问题,比赛9次被教练员“鸣哨”叫停,达不到“实战”要求的细节被一一“拎出来”现场剖解。

  “在高速推进下,我们一定要及时调整好步点和身姿,这样才能完成高质量射门,最终杀死比赛。”

  “我们的阵型主要是4231或者菱形442,我们为此布置三名后腰来提升中后场出球的流动性,目的就是为了解放两个边路的助攻能力。”

  “红队的进攻球员些,为乃你们丢球后,不及时落位回防,你看你们的后防线被绿队双前锋压迫成乃样子。”

  ……

  “我们的训练只有不到十天的时间了,碰到什么问题必须马上停下来反复强调,球员们才能入脑入心。”长顺女足主教练罗大成说,经过这段时间以来的集训,球员们的体能得到了很大提升,新老球员之间的磨合愈发默契,进攻方式再也不是以前那种粗线条的边路传中,不过,临门一脚的射门能力仍然需要加强。

  据了解,8月8日—18日,黔南州第六届运动会将在惠水县举行,此次州运会也将首次增设女子甲组足球项目,作为贵州省第十届运动会女子甲组足球冠军,长顺县女子足球队将面临来自都匀、三都等强劲对手的激烈竞争。为了充分备战比赛,长顺女足于今年5月份开始集训,即便是现在的“三伏天”,球队也没有丝毫停歇。

  记者在训练现场看到,完成热身准备工作后,队员们随即投入了紧张而有序的训练当中,没有人叫苦,没有人喊累,认真进行着边路传中、交叉换位、长传突破、反越位等战术演练,齐心协力做好每一次传接配合,以提高在比赛中的默契程度。

  蒙兆燕是长顺县女子足球队的队长,已经连续参加过贵州省第十届运动会和黔南州校园足球邀请赛,作为冠军班底成员之一,她不仅比赛经验非常丰富,而且每天都会早早地来到训练场地,提前准备好训练器材,带领队员们一起跑步热身。

  “我们每天训练都是是从早上九点半开始,训练之前会先做一些热身运动,之后会按照教练计划进行技术对抗赛。”蒙兆燕说,作为队长和场上前锋,不管是场上还是场下,都会发挥自己的带头作用,与队友们认真对待每一场训练,才能在场上发挥自己应有的水平。

  按照训练计划,长顺女足现阶段的备战主要还是以体能训练为主,针对小组赛的赛程和竞争对手,教练团队专门为球队制定了完备的训练计划,特别是进入6月份下旬以来,球队训练中增加了8V8技术对抗赛。

  “我们和都匀、惠水、罗甸分在一个小组,每个队的实力都很强。”罗大成说,我们唯有在训练场上保持奋力拼搏、积极进取、永争一流的精神状态,在比赛中发扬狭路相逢勇者胜的气概,才能赢得对手的尊敬。(陈波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769928