新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区荷泉街道麒麟居委打造党建品牌释放党建活力

2019-07-18 16:06:24  来源: 六盘水日报

荣誉满墙的麒麟居委党建活动室。

  近年来,荷泉街道麒麟居委结合自身资源优势和工作实际,采取“七个一”措施,全力推进讲习所创建工作,并通过把基层党建与脱贫攻坚、城市“三变”、“城乡共建”等有机结合,常态化地推动党建工作不断向纵深发展。

  一个讲习民意箱。麒麟居委根据供给侧结构性改革设置“讲习民意箱”,广泛收集居民群众讲习需求,按照群众所需开展讲习。

  一个讲习之窗。通过设立公开栏的形式,将讲习所组织机构、师资、制度、党的十九大精神、学习感悟等内容进行公开,满足群众学习需求,展示讲习所基本情况及学习内容和成果。

  一个讲习民生厅。通过讲习,进一步提升便民服务大厅的干部素质,开展错时延时、预约、上门服务等便民利民服务,切实转变工作作风,提高服务质量。

  一个讲习书吧。内设讲习书柜,配备学习图书千余册,配备电脑5台,方面群众开展电子阅览,为群众及党员查阅资料提供便捷;设置讲习记忆,方便党员重温入党誓词。

  一个讲习学堂。利用居委会议室设立讲习学堂,按照“六有”标准建好“讲习”主阵地。每月制定“讲习”计划,由讲习员开展集中授课,采取集中学习等方式统筹安排课程,让广大党员干部、职工群众干有方向、干有本领、干有激情。

  一个讲习频道。利用居委院内电子大屏适时组织辖区居民观看红色影片,弘扬主旋律,不忘初心,牢记嘱托,感恩奋进。

  一个讲习在线。结合民意高铁线APP、微信群等方式,向辖区居民群众推送有关内容,实现方便快捷地开展网上学习,真正把新时代市民讲习所建成干部群众的连心桥、凝心聚力的大阵地。

  据悉,自麒麟居委“新时代市民讲习所”所挂牌成立以来,已通过讲习民生厅接待群众办事咨询200余人次;讲习书吧提供图书阅览50余人次;组织观看红色电影、观看党的十九大开幕式;讲习在线共推送学习篇目18期;举办讲习学习教育活动7次;宣讲党的十九大精神3次、道德宣讲1次、幸福生活宣讲1次等,参与学习270余人次。

  同时,麒麟居委还围绕市民思想政治教育等主要内容,大力宣传党的方针政策、法律法规、中华民族传统美德和社会主义核心价值观,突出抓好各类政策普及、文明道德教育、民主法治教育、科普知识教育和健康知识教育等。

  此外,为持续推动党建工作不断向前发展,麒麟居委把提升群众幸福感和满意度放在党建工作首位,在树立“党建+”理念方面做足文章,并利用“民意高铁线APP、党建+133”新模式,便捷高效地服务居民群众。截至目前,“民意高铁线APP”已实现5300人下载,为居民办理有关事宜402件。仅今年以来,就通过讲习学堂开展“身边人讲述身边事”活动2期,受益群众200余人次。

  麒麟居委还创新性地围绕城市“三变”改革发力,以提高“便洁家政服务公司”的经营水平和盈利能力为目标,解决辖区困难家庭13名人员就业。成立党建便民综合服务站,壮大居委集体经济,完善居委服务体系,为居民提供购物及缴费等优质服务。(胡绍山)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769857