新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

犹永凯到基长镇深度贫困村调研督导脱贫攻坚工作

2019-07-18 17:02:07  来源: 独山县委宣传部

在独山县林盘村甲道组贫困户蒙焕治家中走访。

  7月15日,独山县委书记犹永凯到基长镇深度贫困村调研督导脱贫攻坚工作。

  县委常委、副县长鲁建斌参加调研。

  当天,犹永凯一行来到基长镇林盘村甲道组,通过实地走访、与群众交流、召开座谈会等方式,就该镇深度贫困村脱贫攻坚工作进行调研督导。

  会上,基长镇汇报了2019年上半年工作情况;各村尖刀排汇报了各村基本情况。

  今年,基长镇认真贯彻落实中央和省、州、县脱贫攻坚工作会议和文件精神,坚决把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程,紧扣“三率一度”工作重点,在数据精准管理、教育医疗、安全住房、兜底保障、产业发展上都取得一定成效。尤其在产业发展上,该镇通过“镇引导+龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”模式,积极探索创新农户利益联结机制,按“一村一产业”,连片发展种桑养蚕、中药材、刺梨、茶叶、玫瑰花等高效绿色产业,目前,全镇桑园种植面积达2.1万亩、刺梨种植1.22万亩、中药材种植1.1万亩、蔬菜春季种植2.52万亩,促进了农业增效,农民增收,贫困户脱贫致富。

  犹永凯要求,基长镇要提高政治站位,进一步增强打好脱贫攻坚战的信心与政治责任感;要扎实做好基础工作,真正把贫困“家底”摸清楚,把脱贫攻坚工作再做细致、再做扎实、再做精准,切实提高脱贫质量;要进一步聚焦重点难点内容,紧扣当前各项重点工作,加大推进力度,着力抓好产业增收、易地扶贫搬迁、健康扶贫、兜底保障等政策落实工作,不断提升工作实效;要围绕“三保障”核心指标,优化各项帮扶措施,以实际工作赢得群众的认可和满意;要坚持把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,建立健全稳定脱贫的长效机制,统筹谋划,协调推进;要聚焦深度贫困村,针对性制定方案,精准到户到人,确保决战取得全胜。

  犹永凯强调,基长镇要清醒认识当前脱贫攻坚的形势任务,继续保持攻坚决战的良好态势;并坚持目标导向、问题导向、结果导向有机统一,压紧压实责任,细化强化措施,毫不松懈、持续发力,高质量完成全县脱贫摘帽任务。

  调研期间,犹永凯还来到林盘村甲道组贫困户蒙焕治、蒙光和家中看望慰问,详细了解他们的收入、生活及帮扶政策落实等情况,鼓励他们继续发扬脚踏实地的精神,扎扎实实谋幸福。并要求镇、村干部要时刻关注群众的生产生活,及时帮助群众解决困难,帮助贫困户早日脱贫。(吴梦舒 实习 柏雪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769849