新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区向脱贫攻坚发起总攻

2019-07-18 16:35:55  来源: 六盘水日报

  7月10日,钟山区“脱贫攻坚全面发起总攻领导小组”2019年第4次会议暨减贫摘帽动员部署大会召开,学习贯彻省委十二届五次全会精神及市委书记王忠到钟山调研脱贫攻坚工作时的讲话精神,总结第二阶段全区脱贫攻坚工作推进情况,分析研判形势和问题,安排部署下一阶段工作,对5个贫困乡(镇)减贫摘帽和农村贫困人口全部脱贫工作进行动员部署,确保全面实现脱贫攻坚目标任务。

  会议指出,当前钟山区脱贫攻坚工作有成绩、有问题,同时也存在着机遇和条件,钟山区要进一步提高认识,增强工作信心,认清面临的形势和任务,增强对有利条件的认识,把思想统一到中央、省、市关于脱贫攻坚系列部署及要求上来,坚决打赢打实脱贫攻坚这场硬仗。要坚持问题导向,认真开展全面排查和分析研判问题,查找“一达标两不愁三保障”、“三率一度”、到户存在的短板和问题,对照标准和要求开展对照检查,真正提高干部发现、解决问题的能力和水平。要落实好因村因户因人制宜的具体实施方案,补齐短板,认真抓好问题的整改,精准发力、注重质量、举一反三抓整改。要高度重视基础信息和档案资料的收集工作,全面规范、统一贫困对象相关资料格式和内容,要充分利用系统动态管理,加强相关问题的整改。要倒排工期,认真抓好评估前每个月的细化安排,认真落实好各个时间阶段具体工作实施方案和实施计划,真正做到安排好第一个月,抓好每一天,办好每一件事,整改好每一个问题。要压紧压实责任,严格追责问责,尽锐出战,干部下沉,重心下移,专班发挥所长,紧盯“五个百分之百”,以贫困不除,愧对历史,群众不富,寝食难安,小康不达,誓不罢休的决心和信心,克服困难,迎难而上,确保高质量高标准打赢全区脱贫攻坚减贫摘帽这场硬仗。

  会议要求,钟山区12个非贫困镇(街道)贫困人口全部脱贫和5个贫困乡(镇)减贫摘帽、贫困人口全部脱贫,是必须完成的政治任务,全区上下要全面贯彻落实省委十二届五次全会精神,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,自觉站在维护党中央权威和集中统一领导的高度,以坚决执行的政治自觉、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,全力攻克深度贫困堡垒,确保顺利完成减贫摘帽这项政治任务。

  会议强调,当前脱贫攻坚已经进入决战决胜的最后关头,越是紧要关头,越要牢记嘱托、感恩奋进,要拿出“大事难事看担当”的境界攻碉堡,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋,提升站位、砥砺斗志。扭住重点、补齐短板,抓紧补齐饮水安全、人居环境整治、产业扶贫、易扶搬迁、医疗保障、住房安全短板;提升强度、压实责任;强化实干、务求实效,用真心、倾真情、发真力,让广大群众在脱贫攻坚中有更多的获得感,切实提高群众满意度。(姜飞 陈德龙)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769845