新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区金盆乡300亩魔芋种植助民增收

2019-07-18 16:48:14  来源: 六盘水日报

村民对魔芋进行管护。

  7月15日一大早,金盆乡天生桥十组村民白明秀就忙着到魔芋基地进行管护,自2017年在魔芋基地务工增加收入后,他家于2018年实现了脱贫。白明秀家的脱贫是金盆乡发展产业带动百姓增收的一个缩影。截至目前,全乡300亩魔芋种植已带动6000余人次务工。

  金盆乡是典型的少数民族乡,是市级十三个极贫乡之一。产业兴,百姓才兴。有了产业,怎么销售?为解决产销对接问题,金盆乡众鑫垚合作社坚持以市场为导向,采取先与商家签订购销合同,后组织实施种植的方式,积极争取财政扶贫资金100万元,充分整合民间资金30万元及本地土地、人力资源,于2018年带领群众157户615人,通过“村集体+合作社+致富能人+基地+农户”模式,流转农户土地,种植魔芋300亩及种植党参等中药材100亩。2018年共计发放分红金6.5万元,发放工人工资92.6万元,带动务工11515人次,带动72户贫困户脱贫致富。

  “我从2017年开始就在魔芋基地务工,每天有80元的务工收入,当年务工收入就有8000元。2018年,务工收入达到20000元,日子是越过越好。”白明秀说。

  如今,尝到魔芋种植的甜头后,老百姓的积极性越来越高了。今年,金盆乡决定在精耕细作的基础上扩大魔芋种植。

  要扩大种植,农民培训是大头。众鑫垚合作社负责人刘合军是多年中药材种植的“土专家”,培训的任务自然就落在刘合军身上。接下来,合作社将采取“分级培训”的模式,由刘合军对合作社管理人员进行种植技术培训后,管理人员再对务工群众进行种植、管护技能等方面的培训,保障务工人员能种植、会种植。目前,合作社共实施种植魔芋300亩,2019年已带动务工6000余人次。

  “魔芋种植看似简单,真正种起来其实有很多‘门道’,如果不注意环境选择、种植密度、除草方式等因素,稍不注意魔芋就容易染病,我得加强这方面的学习,这可是我们脱贫的‘宝贝’呢!”天生桥九组村民杨朝毕边计算边说,凭借魔芋种植,他家在2019年就能脱贫。

  “今年10月至明年2月将是魔芋收获的季节,全乡种植的魔芋是二代种,亩产可达到1.5吨,全年预计总产值达450万元,可带动贫困户157户671人增收。”金盆乡党政办工作人员李帆高兴地说。(记者 喻梅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769837