新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县环境空气质量连续五个月排名全市第一

2019-07-18 17:23:19  来源: 贵阳日报

 

图为绿色环绕的开阳县城区。通讯员 张运修 摄

  7月15日,贵阳市生态环境局通报6月贵阳市空气质量考核结果,开阳县排名第一。这是开阳县今年二月份以来连续第五个月环境空气质量综合评分排名全市第一。

  考核结果显示,今年六月份,开阳县环境空气质量综合指数为1.72,达标率100%,位列全市第一;1至6月,环境空气质量综合指数为2.57,达标率为99.4,同样位列全市第一。

  为打好蓝天保卫战,开阳县先后制定《开阳县大气污染防治攻坚实施方案》《划定高污染禁燃区的通告》《开阳县挥发性有机物污染治理实施方案》等文件,将工作职责分解细化到各乡镇、社区及相关部门,明确时限要求及具体的整治措施,全面统筹推进整治。针对重点问题专门开展集中攻坚整治加以解决,全力开展“六抓”整治,确保全县环境空气质量持续改善。

  同时,开阳县加大综合治理力度,减少污染物排放。加大对建筑施工工地的监管力度,督促建筑施工工地落实扬尘污染防治措施,严防扬尘污染。对检查中发现的问题,要求限期整改,对整改不到位的,严格实施处罚。上半年,开阳县累计检查项目80余个,查出问题40余条,目前已全部督促整改。针对检查出的问题,执法人员现场督促项目责任方进行整改,并要求项目施工单位加强文明施工常态化管理,确保文明施工及防扬尘治理工作落实到位。

  开阳县还强化重污染燃料管理,对辖区内销售原煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油情况等进行彻底排查,对直接使用生物质燃料或燃料中污染物含量超过国家规定限值的行为,依据相应法律法规进行处罚。

  目前,开阳县禁燃区监管已实现常态化。由县市场监管部门和综合行政执法部门联合监督执法,严格打击禁燃区内的散煤兜售现象以及经营点。截至目前,开阳县划定的高污染禁燃区区域内未发现违法行为。(记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769742