新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区扎实推进干部驻村帮扶工作

2019-07-18 17:14:47  来源: 贵阳日报

练好帮扶“真功夫” 当好群众贴心人

——花溪区扎实推进干部驻村帮扶工作

  图为高坡乡五寨村驻村干部与该村干部在选择监控设备安装位置。罗明智 摄

  “曾经理,麻烦您救救急,我们村水站的水泵配电柜烧坏了,全村已经断水两天了……”近日,花溪区高坡乡龙云村的驻村第一书记谢询心急如焚地拨通了一位朋友的电话。

  “别急,公司马上捐赠一台新机子过来。”挂掉电话,贵州克罗斯自动化设备有限公司负责人曾成家立即与员工一起,将价值3000元的水泵配电柜送到龙云村。

  “龙云村是高坡乡最边远的少数民族村,全村有313户、1459人。村里的水站是2005年建的,设备已经严重老化。这次水站的配电柜突然发生自燃,导致全村断水,村民的生产生活都受到影响。多亏了驻村干部和爱心企业的及时相助,才解了我们的燃眉之急。”龙云村村支书王枭说。

  面对村支书和村民们的感激,谢询和企业负责人都说了同样一句话:能为村里做点实事,是我们开展帮扶工作应尽的心、应出的力。

  今年6月,花溪区派驻高坡乡五寨村的驻村干部徐黎明在走访中了解到,该村由于地势偏僻,村民养的牛和马不时被盗。为提高群众的安全感,保障村民生命财产安全,徐黎明向派出单位花溪区公安分局进行了汇报,经派出单位走访调研,决定安装30余套监控探头,为该村社会治理提供技术支持。

  今年5月,花溪区马铃乡驻村工作队队员凯兴中在进村入户帮扶困难户时发现,谷中村马鞍山组的部分村民还在挑水吃。凯兴中向派出单位汇报了这一情况,并在派出单位的大力支持下筹集资金3万元,为村民修水池、铺管道,解决了6户21名村民的“吃水难”问题。

  这些,只是花溪区“乡村振兴·同步小康”驻村工作组帮助村民办实事的一个缩影。

  近年来,花溪区以决胜脱贫攻坚战、促进乡村振兴为目标,持续以真帮实促、真蹲实驻、真抓实干为抓手,围绕“一宣六帮”工作职责,强化队伍管理、注重业务培训、做实组织保障,凝聚强大帮扶合力,扎实开展“乡村振兴·同步小康”驻村工作,确保轮战驻村、轮战脱贫攻坚不脱节、不断档。

  与此同时,花溪区还按照“因人定村、因村派人”原则,精准选派驻村干部,重点向辖区的“低收入困难村”“旅游环线经过村”以及“集体经济薄弱村”选派145名驻村干部,组建了29个“乡村振兴·同步小康”驻村工作组,并从驻村干部中甄选后备党员干部担任村寨第一书记,并围绕农村基层组织建设“一任务两要点三清单”“两不愁三保障”等重点工作任务,对驻村干部进行了集中培训,通过驻村干部真帮实促、真蹲实驻、真抓实干,打造“绿马甲”驻村品牌。

  为进一步强化对驻村队员的动态管理,实时掌握了解驻村工作动态,花溪区制定驻村工作纪律规定,强化驻村干部工作纪律,切实营造良好的驻村帮扶氛围;以“网络化”“数据化”“窗口化”管理模式为载体,用活“党建红云”APP驻村模块等网络平台,实时查看驻村队员工作动态、审批请销假情况,发布区县驻村动态,宣传驻村典型等,推行驻村动态“滚屏交流”法,有效加强了不同驻地驻村队员之间在工作方法、经验、感悟方面的互动、分享、交流。

  与此同时,花溪区还通过梳理,形成区驻村帮扶问题清单、第一书记和驻村干部工作任务清单等,进一步细化驻村工作任务。自2019年新一轮驻村工作启动以来,花溪区同步小康驻村干部和第一书记共帮助谋划点子258个、解决困难问题167个、化解矛盾纠纷162起(件)、办理好事实事254件、协调各类项目46个、协调各类资金257万元。(记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769556