新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国铁建助力贵州加快交通扶贫步伐

2019-07-18 15:40:35  来源: 新华网

  新华网贵阳7月18日电(通讯员王强 于永峰)2018年7月,揽获总额95.7亿元的贵州省遵义市道真至务川高速公路项目;2019年3月,中标投资额约129.68亿元的贵州省剑河至黎平高速公路PPP项目;2019年5月,再次拿下投资总额约218亿元的乌当(羊昌)至长顺高速公路PPP项目。

  作为中国铁建股份有限公司(简称中国铁建)所属子公司,中国铁建昆仑投资集团自2016年成立起,始终与西南区域发展“同频共振”,注重为各地交通建设提供勘察设计、投融资、工程总承包等一揽子解决方案。

  在全国脱贫攻坚主战场贵州省,为创新交通建设、加快扶贫步伐,中国铁建昆仑投资集团成立初期,就不断深化与地方政府的互访对接,推动了中国铁建与贵州多市州签订了《战略合作框架协议》。为保障项目运转,集团还专门成立贵州筹备组。

  2017年7月,昆仑投资集团“贵州筹备组”成长为“中铁建贵州建设有限公司”,在贵州贵安新区通过工商注册,获得营业执照。“创业之初,举步维艰。公司不断发展的背后,离不开各级领导的大力支持,凝聚着每一位创业者的智慧和汗水……”中铁建贵州建设有限公司董事长姜子良说

  干好在建工程就是最好的经营。该公司围绕手中在建工程——贵阳轨道交通1号线、贵安新区轨道交通S1号线,克服重重困难,确保项目建设高质量推进。2018年12月1日,贵阳轨道交通1号线正式开通,这是全国首条在大比例岩溶发育地区建成的地铁。作为连接贵阳新老城区的1号线,也结束了贵州没有地铁的历史。

  姜子良介绍,生长在“喀斯特”地貌上的1号线,自2013年11月开工,至2018年10月完成主体工程建设,有11个工程局参与,最高峰时参建人数达到两万人之多。针尖上跳芭蕾、老城“心脏”动手术、螺丝壳里做道场,在一次次没有先例的实践中,公司完成了工艺技术、队伍人才的大练兵,多项探索填补国内空白。

  “在过去一年的施工管理过程中,中铁建贵州建设有限公司以工匠精神、铸造精品,为建设多彩贵州贡献了突出力量,特授予‘五一劳动奖状’,并授予中铁建贵州建设有限公司贵阳轨道交通1号线指挥部‘工人先锋号’称号,授予高志勇同志‘五一劳动奖章’……”今年6月,中铁建贵州建设有限公司凭借出色经营管理业绩揽获贵州省总工会三项殊荣。

  “经过两年发展,在管理团队建设、管理体制探索上取得了有效进展,在市场开发、项目建设管理等方面做了大量卓有成效的工作。”该公司总经理张学坡说。数据显示,今年上半年,以该公司为管理核心的贵州区域承揽项目总额已超过500亿元,提前完成了西南总部下达年度目标。

  据了解,早在2016年8月,中国铁建与贵州省政府签署战略合作框架协议,就加强基础设施建设领域合作等达成重要共识。2018年7月,双方合作进一步深化,中国铁建又与贵州省交通运输厅举行战略合作框架协议签约。根据协议,双方未来将在贵州省高速公路、地方公路、航道等领域开展深层次合作。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769490