新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:精准选择 纵深推进产业革命

2019-07-18 17:23:54  来源: 贵州日报

  7月中旬,新蒲新区虾子镇兰生村“辣味十足”,山坡上、田地间的辣椒长势喜人。

  “再等一个来月,辣椒就能上市了。”在兰生村齐心组村民李大强心里,最宝贝的就是辣椒,自3年前将土地入股贵州省贵三红食品有限公司领头成立的合作社以来,李大强就从农民变成了股东,不仅有土地流转收入,还可以在基地上务工领工资,年底还有分红,收入增加让李大强家的日子越过越红火。

  李大强是遵义深入推进农村产业革命的受益者之一。

  近年来,遵义牢牢把握产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命,发展壮大茶园200万亩、辣椒209万亩、竹业400万亩、中药材160万亩、红高粱106万亩、花椒29万亩、蔬菜260万亩、食用菌2亿棒,生态畜牧渔业总产值突破200亿元。全市发展农业园区191个,培育市级以上龙头企业696家,100%的贫困村组建合作社,74%的建档立卡贫困户入社分红,扶贫产业对贫困人口实现全覆盖。

  接下来,遵义还将紧盯全流程、抓实全环节、保障全要素,积极引导、精准选择、大力发展市场好、周期短、见效快、效益高、带动力强的特色产业、错季产业,实现产得出、产得快,卖得出、卖得好,能增收、能致富。同时,坚持做大做强主导产业,大力推动茶叶、辣椒、竹子、中药材、生态畜禽渔、优质稻、红高粱、花椒等产业向规模化、品牌化、高端化发展,稳定增加农民收入。

  因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”等组织方式,采取股份合作、订单生产、生产托管等形式,推动龙头企业与合作社、贫困户建立紧密的利益联结机制,保障贫困群众的生产和分配收益。

  推进农村土地整治和高标准农田建设。持续加强农田水利建设,提高农田灌溉设施覆盖率、使用率,尽快解决水源入田入土问题,加速现代农业水利设施建设进程。全面提升农业生产重点区域道路通达水平,重点围绕500亩以上坝区、生产基地和加工基地,加强产业路建设,实现农业生产道路与主干道路互联互通。

  大力实施科技兴农、人才兴农、质量兴农战略,支持“产、学、研”深度融合发展,深入实施“万名农业专家服务‘三农’行动”,推动市县两级科技特派员面向基层特别是贫困村开展科技服务;加强对乡镇干部、驻村干部、村“两委”负责人、致富能人农业技术培训;实施农产品质量安全保障工程,建立健全农产品质量安全保障体系、追溯平台,严格农业投入品和农产品质量安全管理。深化农村体制机制改革。坚持以“三变”统揽农村各项改革,激活农村资源要素。(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769468