新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州安龙:菌美生活好 菇香幸福来

2019-07-18 17:11:40  来源: 贵州日报

刘发芬正在采收香菇。 

  小暑已过,安龙天气依然凉爽。一场新雨过后,香菇又争先恐后地冒了出来。棕褐色的菌盖上,星星点点地点缀着白色的绒毛,毛茸茸的菇脚立在菌棒上,惹人喜爱。

  采菇忙得紧,卖菇赚得欢,菇农脸上乐开了花。

  香菇种出幸福来

  安龙县食用菌产业扶贫示范园里,刘发芬家的香菇正在采收。采菇繁忙,母亲也赶来帮忙,孩子在一旁玩得起劲。气氛紧张忙碌,又轻松和谐。

  “我家4个棚(合2个标准棚),一年能挣十多万,除去开支也有七八万。”刘发芬家是易地扶贫搬迁贫困户,之前在外打工,奔波多年。

  说起现在的收入,她很是满足, “在家门口种香菇,能照顾老人和小孩,比出门打工强好几倍咯!”

  采菇是一个与时间赛跑的过程,采摘的速度直接影响香菇的品质和价格。晚个把小时,菇盖展开,成了“片菇”,营养价值降低、口味大打折扣,就只能低价贱卖。所以,要想卖个好价钱,采摘必须争分夺秒。

  刘发芬手上不停,只能偶尔招呼客人。她很喜欢香菇的味道,在她看来,现在的幸福生活,是种香菇种出来的。

  2016年以来,安龙县将食用菌产业作为“一县一业”和脱贫攻坚的主导产业来抓,探索形成了“1210”利益联结机制——1户贫困户种植2个食用菌大棚,一年种植2季,实现收入10万元以上。

  政府负责建设食用菌生产大棚;公司提供种植技术、管理方法,保底价格收购产品;合作社负责流转大棚建设用地,动员、推荐农户承包大棚种植;农户只需负责食用菌种植管理、采摘,稳定脱贫。

  刘发芬就是赶上这样的好政策进入园区的。

  安龙县还将食用菌产业与易地扶贫搬迁政策结合起来,吸引贫困群众搬迁进城,种菇致富,形成入大棚、搬新家、建新城的三部曲,以产促搬,以产促城,产城互动。

  安龙香菇可周年出菇

  对安龙香菇情有独钟的,除了当地农民,还有行业内的优强企业。

  2016年,安龙县引进国内菌种研发优强企业辽宁三友农业生物科技有限公司,落地组建贵州福顺三友农业生物科技有限公司,为全县食用菌菌种研发、掌握产业核心关键提供了有力支持。

  “安龙气候凉爽,可以实现周年出菇,这是发展香菇种植的最大优势。”公司生产部部长王崇告诉记者,香菇最怕高温高湿,当气温超过30℃,香菇菌丝停止生长,杂菌开始活跃,甚至“吃掉”香菇菌丝。七八月,江浙、东北等香菇产区普遍高温,很多企业选择减产甚至停产,安龙香菇优价热销。

  2018年,安龙县共签下8.6亿元食用菌产销订单,曾一度出现夏菇供不应求的火热场面。

  目前,福顺三友公司占地130亩的生产厂房正在建设。王崇告诉记者,该项目建成后,年产食用菌菌棒7200万棒,将成为母公司最大的生产基地。

  据安龙县农业农村局局长韦其波介绍,安龙目前有食用菌企业19家、专业合作社48家,初步形成了集种植、加工、销售、研发为一体的产业体系。香菇占全县食用菌种植面积的90%左右,成为产业结构调整和产业脱贫的绝对主力。

  安龙县按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,推进产业规模化生产经营,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,带动合作社和农户发展。

  2018年,全县食用菌种植达1.305万亩,总产值约10.2亿元,共覆盖贫困户14579户63492人,累计发放产业分红资金5938.19万元。

  香菇也有新吃法

  炒还是炖?吃香菇很麻烦?

  不存在的。贵州景地生物科技有限公司利用真空脱水技术,把香菇做成即食食品,开发了香菇脆宝系列产品。

  香菇加工第一步要剪脚。记者在景地公司的生产车间看到,前来剪菇的以老年人居多。55岁的景仕琴告诉记者,剪菇一天收入100元左右,比种地强不少。

  目前,景地公司建成日产20万包超大型菌包生产车间,可实现年加工5000吨鲜菇,年总产值约2.3亿元。

  “开罐即食,随时随地,想吃就吃。”景地公司深加工办公室主任欧萍秀自豪地把香菇脆宝称为“贵州第四宝”。据她介绍,该系列产品上市短短一年,产值已占公司总产值的35%,利润近一半。公司将果蔬脆宝作为未来发展的重点,有望在1-2年内成为公司最主要的产品。

  更为重要的是,香菇深加工产品的开发,解决了香菇次菇、差菇的销售问题。

  深加工启动前,当地次菇、差菇收购价为1元至1.5元/斤。深加工项目启动后,公司以3元/斤左右的价格收购,加工后每斤香菇脆宝市场售价达80元。以7斤鲜菇加工1斤香菇脆宝计算,相当于增值59元。

  此举填补了安龙县香菇精深加工的行业空白,带动了香菇产业化发展,增加了就业岗位和产品附加值。该公司采用“龙头企业+基地+合作社+农户”模式和“1210”脱贫模式,直接或间接就业扶持1500多户3000多人,帮助300多户贫困户脱贫。(记者 陈毓钊) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124769431