新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区朱昌镇出实招助力群众稳定增收

2019-07-18 17:46:31  来源: 贵州日报

  “当了大半辈子的农民,做梦都没想过会当上股东,还货真价实的领到了分红。”朱昌镇赵官村建档立卡户杨光学手里拿着从朱昌酒研发项目发放的4000元分红资金,激动地说。

  近年来,朱昌镇党委运用产业扶贫创新发展模式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,利用区位、文化优势,因地制宜。相继扶植培育了一批扶贫产业,成果惠及到全镇所有建档立卡群众,全面助力百姓增收致富。

  “三变”撬动实现增收成果众分享

  创建于上世纪60年代的朱昌窖酒品牌曾享誉全国。2017年初,朱昌镇党委、政府以农村“三变”改革为抓手,经多方考察和论证,由镇平台公司注入资金800余万元,赵官村合作社以土地折价入股方式建设研发基地。

  同时,朱昌镇政府划拨250万元资金注入古堡朱昌酒项目作为扶贫基金,让全镇建档立卡群众成为朱昌酒研发基地项目股东;聘请原朱昌酒厂厂长和酒师作为研发基地技术人员,严格遵循原朱昌酒配方及工艺流程,投入30多味中药及水果进行研发,终于让沉寂了20多年的朱昌窖酒得以复产。去年,全镇137户建档立卡户分两次领取了入股分红57.54万元,每户累计4200元。

  据了解,除朱昌窖酒项目外,镇党委、政府还积极鼓励和引导建档立卡贫困户通过土地、劳务等方式加入到朱昌荷塘韵、赵官蔬菜基地等产业扶贫项目中来,带动农户走上产业多样化的致富道路。2018年全镇已实现33户44人建档立卡群众增收致富。

  精准施策为建档立卡群众增加稳定收入

  去年,朱昌镇党委研究决定派驻村工作组进驻麦乃村实施“精确打击”战术,目标瞄准解决该村建档立卡群众增收问题,以加快村级经济社会发展为核心,以党建为引领,以培育发展经济组织为路径,以满足群众需求为导向,积极探索群众致富的新路径。

  数据显示,驻村工作组入驻以后,通过整顿提升和成立农民专业合作社3个;探索发展村经济项目6个;化解矛盾纠纷60余起;解决历史遗留问题10个;走访党员群众2000余人次;协调解决安全饮水、村民用电、道路维修、生态环境、村容村貌整治等民生项目10余件;协调各类帮扶资金200余万元。

  近日,驻村工作组争取25万元建设资金建设的麦乃村文体小广场完工并投入使用,解决了该村健身娱乐场地为零的问题。

  另外,朱昌镇还采取“出击拔点”战术,要求各村党组织因地制宜,为特殊人群谋福利。长冲村村支两委群策群力,利用区位优势为居住在村委会附近的建档立卡户曹贵荣筹建洗车点,并力争属于村支两委的9台车辆,需要洗车的时候指定在该洗车点洗车;朱昌居委会党支部为65岁的独居老人卢兆祥购买复印机和耗材,帮助其在居委会从事便民利民服务,增加其收入。各村还根据实际情况,针对建档立卡户、特殊人群设置卫生清洁、治安巡逻等公益性岗位,工资纳入村级财政,每月累计由村集体资金发放工资5万余元,平均每人可领取固定工资1300余元,为建档立卡群众增加稳定收入。

  “通过党建引领,这些由基层组织实施的‘拔点小战术’不仅切实帮助了建档立卡户脱贫,更有效避免了他们再度返贫。”朱昌镇党委书记吴勇说。(王文忠 陈肯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124768975