新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市实施“十项工程”巩固脱贫成果

2019-07-18 09:41:13  来源: 遵义日报

摘帽不摘政策 减贫不减力度

——遵义市实施“十项工程”巩固脱贫成果

    截至目前,我市已有赤水、湄潭、凤冈、桐梓、习水、务川、道真7个贫困县(市)摘帽退出,826个贫困村出列。帽子摘了,是不是意味着脱贫攻坚的步伐就此停止?

    当然不是。一方面,摘帽县依然有一定程度的贫困人口。另一方面,根据贫困县退出的主要标准,“两不愁三保障”的基本问题虽解决了,但要保持其经济持续发展、群众持续增收,仍需要大量艰苦细致的工作。

    对此,我市紧盯已退出县、已出列村和已脱贫人口,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”和“机构不撤、政策不变、队伍不散、力度不减”的原则,大力实施“十项提升工程”,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

    ——产业就业提升工程。因地制宜培育壮大主导产业和特色产业,提升建档立卡贫困人口“一长两短”产业覆盖水平;建立健全产业扶贫利益联结机制,抓好农产品产销对接,培育壮大农业经营主体;对已脱贫人口稳定脱贫带动作用明显的种养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游等,要加快发展;推动已脱贫人口就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,开展岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训;积极开发扶贫岗位和公益岗位,优先在有劳动力的建档立卡贫困人口中选聘生态护林员、巡河保洁员等。

    ——易地扶贫搬迁后续服务提升工程。围绕公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等“五个体系”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”;扎实开展“回头看”、遍访搬迁户活动;强化搬迁群众的感恩意识、市民意识培训,提升就业技能,帮助其尽快实现农民向市民的转变,尽早适应城镇社区生活。

    ——基础设施长效管护提升工程。重点建立和完善村民自治的管水、用水制度,加快实施农村公路安全防护工程;加快已退出贫困地区通讯基础设施建设,推进已退出贫困地区农村电网升级改造,确保村村通动力电全覆盖;建立健全已退出贫困地区基础设施长效管护机制,确保公共基础设施有效发挥作用。

    ——教育扶贫提升工程。落实从幼儿园至大学毕业各个阶段的建档立卡贫困学生教育精准扶贫资助政策,做到全覆盖、零遗漏;大力推进职业教育精准脱贫计划,办好全免费订单式职业教育精准脱贫班;对建档立卡贫困学生、残疾儿童、留守儿童实施结对帮扶全覆盖;全面开展“校农对接”工作,多渠道增加已退出贫困地区教育资源供给。

    ——健康扶贫提升工程。继续开展远程医疗和巡回医疗,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖和贫困户签约医生、患慢特病办证全覆盖;确保医疗保障政策内报销比例向已脱贫人口倾斜;精准做好大病专项救助,加快易地扶贫搬迁安置点卫生服务机构医疗设备配备到位;抓好建档立卡贫困人口资助参保工作,加强信息共享和数据比对,实现应保尽保。

    ——住房保障提升工程。大力推进已退出贫困地区农村危房改造和农村老旧住房整治,确保应改尽改;建立健全建档立卡贫困户危房精准识别认定动态管理机制,严格开展建档立卡贫困户房屋安全鉴定,精准核查和动态掌握建档立卡贫困户危房存量、危改进度;大力提升农村人居环境综合整治水平,全力推进“厕所革命”。

    ——兜底保障提升工程。聚焦贫困残疾人、贫困留守儿童和因病致贫返贫家庭,全面落实心理疏导、生活救助等帮扶措施,探索失能人员集中医养救治机制,大力提升乡镇敬老院服务保障能力和服务水平;完善贫困残疾人关爱服务体系,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,加大贫困残疾人特殊教育、技能培训、托养服务实施力度。

    ——社会扶贫提升工程。扎实做好沪遵扶贫协作工作,重点聚焦产业合作、人才支持、劳务协作等内容,着力将沪遵扶贫协作打造成东西部扶贫协作示范区、升级版;积极承接做好中央单位定点扶贫、省直部门挂帮和国有企业帮扶工作,持续推进市县机关企事业单位包保挂帮贫困村和已出列村工作;深入实施民营企业“千企帮千村”行动。

    ——扶志扶智教育提升工程。充分用好新时代农民讲习所等载体,加强农村精神文明建设,加强思想、道德、文化、感恩教育,提升乡村文明水平;大力推进“文军扶贫”,深入开展“美丽乡村”送文化下乡活动和文化产业扶贫“千村计划”试点工作;积极推进“法治扶贫”,加大对自主脱贫致富典型的宣传力度,努力消除“等靠要”思想,激发致富奔小康的内生动力。

    ——党建扶贫提升工程。充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,加强农村脱贫致富带头人培育培养,组织和支持农村党员带头稳定脱贫致富;加强对已退出贫困地区农村留守儿童和妇女、老年人、残疾人、五保户等人群的关爱服务;实施集体经济薄弱村发展提升计划,不断发展壮大村级集体经济。(记者 查静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124767353