新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区供电局优质电力“烤”出致富黄金叶

2019-07-17 18:23:03  来源: 六盘水日报

  7月10日,金色的阳光洒在南开乡花场村绵延的山岭上,不远处,一望无际的烟田里,三五成群的烟农在忙着采摘烟叶。

  在南开乡万亩烤烟种植基地里,5座连体烤房正在烘烤烟叶。50余岁的刘德高运来从地里采摘的鲜叶,麻利地拿起烟夹编烟,很快将烟叶整齐编好挂入烤房。“现在使用电能,烘烤的品质明显提高,卖出去的价钱也提高了,不仅增加了我们的收入,还节能环保又省工……”刘德高对前来开展安全用电检查的钟山供电局南开供电所党员服务队队员笑着说道。今年,刘德高种植了200亩烤烟,相比去年种植面积扩大了1倍,200亩烤烟预计可实现收入60余万元。

  烤烟种植一直以来都是南开乡的主要产业,2019年南开乡烤烟种植面积约1.5万亩,覆盖合兴、花场、土角等贫困村,是全乡脱贫攻坚的重要支柱产业。进入7月,烤烟种植基地进入烘烤季,800余座烤烟房又开始烘烤烟叶,钟山供电局南开供电所员工走进村里,走入农户家中,对烤烟房用电设备进行义务巡诊。供电的变压器、线路进行检查维护,为烤烟房用电设备进行逐一巡检,消除安全用电隐患,确保烘烤用电设备能够稳定运行,安全用电。

  从烤烟育苗期开始,钟山供电局就提前走访,了解烟农用电需求,开通业扩报装绿色通道,先后为供电辖区的青林乡投运4台专变、在金盆乡为烟农安装7块户表,有效满足烟农的用电需求。期间,钟山供电局南开供电所党员服务队还积极走访了解烟农的用电服务建议,并对部分10kV线路进行升级改造,提供技术支持。

  水城县桥达源烤烟综合服务农民专业合作社经理黄训伦望着烤烟房繁忙的工作场景,高兴地说道:“仅南开乡万亩烤烟基地,2019年产值就达5000多万元,参与合作的烟农户均收入可达12万元,同时带动49户贫困户增收。”一片黄金叶铺开了致富路,托起了烟农致富的希望。

  据悉,每年从烤烟移植、管护,到烘烤期间,钟山供电局都组织党员服务队,对南开乡烤烟生产实行“保姆式”服务,全力保障烤烟生产正常用电,为烟农提供优质、便捷的用电服务。(邵静 张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124766168