新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县龙场乡高山蔬菜破解“短线产业”之困

2019-07-17 18:25:31  来源: 六盘水日报

开心展示豆角。

  今年,龙场乡因地制宜,引进公司大力推进蔬菜产业发展,补齐产业布局短板,拓宽农村增收致富渠道,为脱贫攻坚提供重要支撑。

  水城县龙场乡平均海拔1700米,年有效积温4500摄氏度,年均日照时数1435小时,是高山坡地喜凉蔬菜发展的优势区域。

  笔者在水城县龙场蔬菜产业园看到,连片的四季豆长势喜人,村民们正忙着在郁郁葱葱的菜地里进行采摘,他们按照标准整理好新鲜的豆角,称重、打包,待到傍晚收班时,就能领取到当天的工钱。

  “早上七点半上工,晚上七点半收工,平均每天每人收入90元左右,感觉不错。”龙场乡龙场村村民刘泽忠说。

  村民王兴跃是龙场村建档立卡贫困户,现在他的新身份是蔬菜产业园基地的管理人员,负责日常田间管护和采收质量监督,每个月固定工资3200元,预计在今年年底就能够摘掉贫困的“帽子”。

  “在蔬菜产业园务工,熟练工人有的一天能采收六七百斤豆子,按每斤四毛钱算,能获得200多元工钱,比外出务工还要强。”王兴跃说。

  据了解,龙场蔬菜产业园核心基地今年示范种植四季豆600亩,现已进入采摘期,日均采摘10吨左右。截至目前,已采收的豆角已有200吨远销香港及东南亚国家。

  “我们的蔬菜在种植和管理各个环境均严格把关,百分之百的达到无公害标准。”贵州欣永创农业有限公司董事长夏飞说。

  据了解,龙场蔬菜产业园采取招商引资方式引进企业入驻,并按照每亩每年500元的标准统一流转土地转租给公司,打造高山生态品牌。项目覆盖建档立卡贫困户58户248人,其中未脱贫户7户19人,共计用工400余人。

  “蔬菜产业是短、平、快的产业,能短期见效益,能使贫困户在短期内增加收入,破解了我乡短线产业的困局。”水城县龙场乡副乡长彭雨说。(姜宁 凌婉玥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124766155