新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县顺场乡2300亩夏秋茶喜迎丰收

2019-07-17 18:26:39  来源: 六盘水日报

采摘茶叶。(资料图)

  近段时间以来,水城县顺场乡腾鹏种养殖农民专业合作社的2300亩夏秋茶全面进入采摘期,带动200余名群众务工创收100余万元,有效地加快了百姓脱贫致富的步伐。

  在小地名为锯山沟的茶山上,数十名茶农们正忙着采摘茶青, 跟春茶相比,夏秋茶虽然价格较低,但产量却远远高于春茶的产量,茶农们也能获得较好的收益。

  “我们夏秋茶是从端午节开始采的,五天能够采一转,现在这片采的是第八次了,平均每天有50人采,每天能够采800到1000斤。”锯山沟片区基地管理员李禹贤说。

  据了解,今年气候较好,腾鹏种养殖农民专业合作社所种植的茶叶早早地进入了夏秋茶的采摘期,产量也比去年大大增加,因此,合作社便增加了用工量,划片区进行采摘。

  “夏秋茶主要是按照一芽两叶的标准来采摘的,采摘方法很讲究,如果不按要求采摘,采摘下来的茶叶就不规范,不整洁,就不符合收购标准。”水城县顺场乡腾鹏种养殖农民专业合作社监事屠大启说。

  “在茶叶基地采摘夏秋茶,每天能采20斤左右,收入大概100元,对于我们60多岁的老人来说,已经很不错了。”采茶工人肖石弟乐呵呵地说。

  截止目前,水城县腾鹏种养殖农民专业合作社共种植茶叶2300亩,可采面积2300亩,自5月进入夏秋茶采摘以来,因劳动力需要,除了带动顺场乡各村村民增收,临近的龙场、花戛、发耳、营盘等乡镇部分村民也不同程度收益。

  “水城县腾鹏种养殖业专业合作社的茶叶基地,自从5月份以来进入夏秋茶采摘,每一天可以采3吨茶叶,解决全村劳动力和周边劳动力200多人,预计到10月初,夏秋茶总共能采到接近100吨茶叶,产值大数200万元,(其中)劳动力费用要占100万元以上。”顺场乡营盘村支书徐祥富说。(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124766145